投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

12306负责人:第三方抢票软件今年成功率比往年低

2018年02月05日 14:00:48 中华网

  今年春运全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,日均955万人次。12306数据显示,1月3日发售春运车票以来,截止2月1日共发售车票3.5亿张,其中互联网售票为2.8亿张。中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花:

  单杏花:通过这些天的售票情况来看,高峰日售票量已经创出了新高,高峰时日售出1135.7万张,占全渠道售票量的80%以上。在高峰时段的时候,最高秒级售出将近700张,相当于一趟热门动车组列车的车票几乎在1秒钟内就售完了。

  单杏花告诉中国之声记者,由于今年春运回程会出现多重客流叠加现象,因此,年后返程车票明显比节前要更为紧俏。

  单杏花:1月24日,我们预售的是2月22日的车票,这是节后初六的返程车票,这天是个返程高峰。那一天我们布放票点从早上8:00开始,每半点会放票,因此又是售票高峰日,又是放票高峰节点上,就可以每秒售出近700 张的数量了。

   眨眼出去700张车票,难怪有人惊呼,这简直就是神级的售票速度,但也有人会问,为什么明明看到显示有余票,提交了却被告知已经售完呢?

  单杏花:因为确实是访问量太大了,可能你在查询这趟列车车票的时候,别人也在查询,所以当你看见有票的时候,等你填完各种信息,再提交的时就没有了,这就是在很短的时间内车票就售完了。

  铁路12306售票系统于2012年春运开始上线运行,由于当时系统能力较差,卡断严重,因此秒级售出也就有几十张的水平,低的时候甚至到了只有几张。单杏花说,随着12306系统的不断优化,12306日售票量有望达到1500万张。

  单杏花:我们在秒级没有设定目标,而是在日售票张数上是有个预估的,下一步随着系统能力的提升,每天售票量是可以达到1500万张的。

  对于有网友提出:12306可以设置抢票概率一事,单杏花给出的解释是:

  单杏花:没有,没有设置抢票概率。2018年售春运票期间我们上了一套风控系统,对抢票中给系统带来危害的行为予以一定的防范。所以从网络情况来看,可能发现第三方抢票软件的成功率相比2017年春运有所下降。所以不是我们设置了抢票成功率,而是对我们的系统的稳定运行进行了保护,对抢票的危险行为进行了防范。

  而且,单杏花提醒说,长期使用抢票软件其实对正常售票是会带来一定影响的。


与 文章关键字:抢票 软件 春运 验证码 相关的新闻