投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

天然气供需矛盾爆发 中石油再次启动应急预案

2018年02月05日 13:55:55 中国经济网

  “气荒”危机再次爆发。

  《证券日报》记者了解到,1月31日,中石油下发严格执行日供气量计划的通知,通知说明中亚来气由1.2亿立方米进一步降至0.7亿立方米,中石油管网面临崩盘危险。

  同时,自1月30日夜间,北京油气调控中心已经开始执行到量关阀,使城市燃气供应再次趋紧,甘肃兰州、河南平顶山等多地城市燃气公司纷纷下发错峰用气通知。

  中石油的一份文件显示,目前中亚来气供应持续不稳定,1月份,土库曼康采恩机组已经停机三次,江苏如东LNG因天气原因无法靠岸。近期大幅降温,中亚哈国、乌国无序下载,中亚来气持续欠计划2000万方/日。日均欠量达3000万方以上,中石油管网已接近临界管存。若不控制销售节奏,管网安全运行存在风险

  《证券日报》记者获得的平顶山燃气有限公司《关于天然气供应紧张的通知》称,因进口中亚国家天然气管道发生故障,影响我省天然气供应,自1月31日起平顶山市天然气供应量大幅减少,为认真贯彻“保民生、保重点、保公用”的保供原则,严格落实“压非保民”的供气关系,公司已经启动天然气供应应急预案,在积极争取上游气量的同时,已对我市及下辖县市区的工商业用户(含加气站)采取暂时供气等措施,尽全力确保居民基本生活用气需要。

  同时,甘肃中石油昆仑燃气有限公司也发布通知称,近日,由于中亚进口气供应持续不稳定,江苏如东LNG受天气影响无法靠案等因素,加之全国大范围持续降温,采取用气大幅度增加,天然气供需矛盾非常突出,中石油管网已经接近临界管存,对天然气长输管道的运行构成较大安全威胁。基于此,上游单位中石油甘肃代表处于1月29日要求公司进一步压减工业、CNG、商业、集中采暖等用气,将日用气量控制在920万立方米以内。

  为了保供民生,贯彻“压非保民”的总体部署和要求,西北地区中石油供气的仅有的几家LNG工厂再次被要求限气停产。

  随后,中石油启动了天然气供应应急预案,并在各方努力下于2月2日恢复了进气量,实际日进气量恢复到约1.1亿立方米。

  实际上,2017年12月初,天然气供需矛盾已经爆发过一次,中石油已经启动过一次应急预案。


与 文章关键字:中石油 LNG 证券日报 天然气长输管道 天然气管道 相关的新闻