投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

春节消费“海风”劲吹 “洋年货”占六成

2018年02月05日 13:55:10 人民日报海外版

  “全球购”掀热潮 “洋年货”占六成

  春节消费“海风”劲吹(网上闹新春①)

  “春节档”临近,各大电商平台纷纷布局节前最后一波购物狂欢,而消费者今年的春节购物单,也变得更加国际化。有机构发布数据显示,受益于跨境电商的普及,海外商品在传统年货中的占比已达63%。春节消费,“海风”劲吹。人们为何热衷购买“洋年货”?其背后又蕴藏着怎样的消费逻辑和发展趋势?

  “洋年货”受追捧

  记者进入“天猫国际”电商平台发现,首页5个滚动推荐区,全部都是“洋年货”专场。无独有偶,电商平台京东也在“年货节”中开设“潮礼洋货铺”专页,随手点开里面的一款丹麦进口曲奇饼干详情页面,就显示这款产品的购买评价已超过15万条。

  除了天猫和京东,全国各大电商平台也都开启了“洋年货”的跨年大促。比如亚马逊设置了“甄选年货”促销专场、苏宁易购开展了“全球新年High(嗨)购大趴”专题活动。这些活动伴随着满减促销、超值折扣、爆款直降等一系列优惠,不断激发消费者的购买热情。

  电商平台抢占跨境购物的商机,消费者也在抢购“洋年货”上乐此不疲,从美国的坚果到澳大利亚的海鲜、从新西兰的樱桃到法国的葡萄酒,各色各样的商品被中国消费者放入购物车,以待春节团圆时刻和家人一起分享。

  数据显示,受益于跨境电商市场的普及,海外商品在传统年货中的占比已经高达63%。同时,洋年货不再是一线城市消费者“专供商品”,二线城市的洋年货需求量同样呈现激增态势,消费力显著上升,重庆、天津、南京、武汉、杭州成为选购洋年货排名前五的二线城市,比2016年同期洋年货购买增长了27%。

  “零关税”促销量

  日益优惠的关税政策也有效刺激了今年“洋年货”的销售热潮。1月11日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,截至目前,中国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。在这8000余种零关税进口产品中,化妆品、奶粉、冰岛三文鱼、智利红酒、东盟的热带水果都属于每年春节的热销商品类别。比如,乳蛋白部分水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的进口税由20%降至0,就较大程度刺激了春节期间婴幼儿奶粉的销售。


与 文章关键字:电商 海风 跨境 占比 相关的新闻