投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

主营业务遭遇强监管 瑞泰人寿14年几无盈利再受重创

2018年02月05日 13:41:58 中国经营报

  随着2017年四季度偿付能力报告的密集发布,对于2017年“强监管”的特征,业界有了更直观的感受。

  强监管下,保监会对中短存续期产品的新规不断推进,整顿中短存续产品、限制快速返还等工作持续推进。

  在目前全行业都在积极转型的众生相中,曾经以投连险为特色的瑞泰人寿保险有限公司(以下简称“瑞泰人寿”)的表现,尤为引人关注。

  瑞泰人寿2017年四季度偿付能力报告显示,2017年全年累计亏损3714万元。值得注意的是,这家合资寿险公司除2015年小额盈利1500万元外,其余年份皆亏损。此外,其投连险保费下滑超五成,万能险业务增长目前已全面停滞。

  万能险发展“急刹车”

  众所周知,瑞泰人寿一直以专营投资理财型产品为主。2004年至2007年,瑞泰人寿是当时国内唯一一家专攻投连险业务的保险公司,2008年其首次推出万能险产品。

  据保监会披露的数据显示,近几年,瑞泰人寿万能险业务收入占比不断攀升,成为其主要的业务收入来源。2013年~2016年,瑞泰人寿规模保费收入分别为37.4亿元、28.7亿元、35亿元和26.7亿元。同期,其万能险保费收入占规模保费收入的比例分别为93.7%、89.4%、57.8%和82%。

  《中国经营报》记者发现,瑞泰人寿自2017年6月起,其万能险业务收入数据已停止增长。截至2017年11月,其万能险保费收入依旧保持在9.84亿元,只有原保险保费和投连险保费每季度在小额增长。

  此前,保监会印发《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,在加强人身保险公司分支机构市场准入方面,监管明确规定,一旦人身保险公司出现七大情形之一,则未来一年内新设分支机构将不予批准。其中就包括“季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%”。

  然而,瑞泰人寿在2017年第一季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例仅为8%。而随着万能险增长的停滞,其二、三季度原保险保费的占比则迅速升至86%和88.7%。

  此外,瑞泰人寿2017年偿付能力报告显示,2017年各季度经营活动实际净现金流分别约为-5.56亿元、-4.34亿元、-7.13亿元和-8.58亿元。此外,2016年经营活动产生的现金流量净额-18亿元。

  其在偿付能力报告中坦言,公司整体净现金流出现资金缺口,主要由于万能账户预期到期资产及利息收入现金流入,不足以弥补万能账户退保现金流出及偿还卖出回购金融资产所产生的现金流出导致。


与 文章关键字:主营业务 保费收入 盈利 公共保险 万能险 相关的新闻