投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

52亿元入股汾酒,如此高位业界却都说华润赚大了

2018年02月05日 13:40:33 中国财经时报网

  山西汾酒2月4日晚公告称,公司控股股东汾酒集团公司于2月3日与华创鑫睿(香港)有限公司(简称“华创鑫睿”)签署了股份转让协议,将其合计持有的公司9915万股(占公司总股本的11.45%)A股股份转让给华创鑫睿,总价款为51.60亿元。

  转让完成后,华创鑫睿将成为山西汾酒的第二大股东。根据公告,华创鑫睿间接控股股东为华润创业有限公司(香港)(下称“华润创业”),持股占80.62%, 其另一间接持股股东为联合一期基金(开曼)(下称“联合基金”)。

  这一闪电联姻让业界一片震惊,华润在汾酒股票创历史新高时果断入手,足以彰显其投资魄力和汾酒的市场价值。业界在分析这一股权转让时普遍认为:华润赚大了!

  如此闪婚,只因业绩太动人

  华润与汾酒的此次联姻,不可谓不迅速、不可谓不果断。除了华润自身的眼光够“狠”之外,更关键的是汾酒自身业绩实在太动人!

  自年初施行混改以来,截至2017年底,汾酒集团已实现酒类收入预计同比增长36%以上,高于签订的30%年度考核目标;实现酒类利润预计同比增长70%以上,远高于25%的年度考核目标。

  自被确定为山西省目标责任书改革试点以来,汾酒上市子公司山西汾酒市值累计增长了280亿元,增幅达到130%。2016年山西汾酒实现净利润6.05亿元,2017年将增加约2.42亿元到3.63亿元,同比增加40%-60%。这样的经营表现怎能不令业界震惊,令华润心动呢?

  目前,华润创业为华润(集团)有限公司(下称“华润集团”)旗下综合消费品及零售服务业公司,主营业务包括啤酒、食品、饮料三大板块,拥有港交所上市公司华润啤酒,旗下附属雪花啤酒、五丰综合食品、怡宝饮料等多个知名品牌。但其白酒业务尚是空白。

  近两年白酒行业再度进入上升期,行业集中度不断提升。对于此前只有啤酒业务的华润而言,参股地域知名酒企,逐步形成全国性白酒阵营,或是其拓展白酒业务的重要战略。而华润覆盖全国的商超布局,也为酒企搭建了可靠的铺货渠道。

  高位出手,都说华润赚大了

  2017年白酒类上市企业成为A股的一股“红”流,其稳健的增长趋势令很多人大呼意外,汾酒作为其中黑马成色最足一支股票,一年翻了一番多。在1月20日停牌前,山西汾酒股价已最高报67元/股,创历史新高。而本次标的股份每股转让价格为52.04元,已经是打折之后的“优惠价”。


与 文章关键字:华润创业 华润集团 汾酒集团 闪婚 相关的新闻