投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

筑“金山银山”更筑“绿水青山” 绿色金融成再生资源行业的发动机

2018年02月05日 13:17:19 中国财经新闻网

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”自2013年被完整阐述以来,“金山银山”与“绿水青山&rdqu

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”自2013年被完整阐述以来,“金山银山”与“绿水青山”这个“两山论”就逐渐被海内外越来越多的人所知晓和接受。随后,在2017年,全国落地“两山论”的探索明显加快,可再生资源行业、绿色能源行业等聚焦绿色发展,符合“两山论”发展精神的行业逐渐崭露头角。尤其是能够快速缓解垃圾回收利用力度不够、生态环境问题突出等问题的再生资源行业,更是被视为实践“两山论”重要范本。

  再生资源行业发展迫在眉睫,绿色金融成有效解决方案

  然而不可否认的是,我国再生资源企业的发展程度远远不够。整体呈现出“散、小、弱”的特征。再加上行业质量标准欠缺,不存在统一的产品价值评价标准,严重影响企业资产价值的认定,埋没存货资产的实际价值。融资难成为了再生资源企业普遍面临的问题,整个行业的发展也难以得到有效推进。

  “从2010年到2015年,城市生活垃圾平均年增长7.54%,其中2015年比2014年同比增长10%。经过‘十二五’五年的投资建设,生活垃圾处理能力,从2010年的45.7万吨/天,扩大到2015年的75.8万吨/天。但是生活垃圾处理能力缺口,从2010年的14.8万吨/天,扩大到2015年的56万吨/天。五年的投资建设,生活垃圾处理能力缺口没有缩小,反而扩大。”财富星球CEO郭新涛此前介绍的一组数据,更是直观地反映了再生资源行业的发展远远跟不上市场和社会的需求。

  推动再生资源行业快速发展迫在眉睫,但如何突破行业发展瓶颈,让“两山论”加速落地?绿色金融已被视为有效的解决方案之一。党的十九大报告明确指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把“发展绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一。

  既筑“金山银山”更筑“绿水青山”,绿色金融助推“两山论”落地

  在业内人士看来,“绿水青山”和“金山银山”绝不是对立的。“两山论”的落地需要创永不枯竭的致富之源,绿色金融正是“两山论”的最佳落实。

  绿色金融有两层含义:一是金融业如何促进环保和经济社会的可持续发展,另一个是指金融业自身的可持续发展。

  前者指出“绿色金融”的作用主要是引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业。与传统金融相比,绿色金融最突出的特点就是,它更强调人类社会的生存环境利益,它将对环境保护和对资源的有效利用程度作为计量其活动成效的标准之一,通过自身活动引导各经济主体注重自然生态平衡。它讲求金融活动与环境保护、生态平衡的协调发展,最终实现经济社会的可持续发展,而这正是筑造“绿水青山”的主要途径和最终落脚点。

  后者则明确金融业要保持可持续发展,避免注重短期利益的过度投机行为。对于今天的互联网金融平台来说,更是需要在可持续发展上下功夫,而这也正是筑造“金山银山”的最好方式。可以说,绿色金融成功地将“绿水青山”与“金山银山”有机结合了起来,让环境保护与经济发展相互促进,共同发展。

  绿色金融遍地开花,互联网金融平台成为重要力量

  随着政府“顶层设计”的完成,绿色金融开始遍地开花。尤其是在2017年,绿色金融在多个具体领域相继突破,标准体系和环境信息披露等基础制度的完善,推动市场规模迅速增长,绿色金融支持绿色经济的力度不断加强。截至2017年末,中国绿色融资规模合计近九万亿元人民币。

  与此同时,越来越多的金融机构也涌入再生资源行业。如在2017年12月,由中国再生资源回收利用协会牵头,联合中再融、中民国信、招商证券、国开证券等金融机构发起的中再生协会绿色金融服务中心宣布成立。中国再生资源回收利用协会(以下简称“中再生协会”),是由全国再生资源回收利用企业、社会团体、科研机构自愿组成的国家一级社团组织,隶属于中华全国供销合作总社。

  按照规划,中再生绿色金融服务中心以互联网金融为先导,通过中再生协会引入外部资源,整合区域内现有资源,引入机构资金、基金、投行,第三方担保等征信服务,推动行业内金融机构集群发展,打造综合绿色金融服务中心,彻底解决实体企业融资难、融资慢、融资贵等问题。

  在2018年1月,互联网金融平台财富星球也宣布资产端战略转型,作为首家与中再生协会绿色金融服务中心达成深度战略合作的平台,未来将一起为再生资源行业中小微企业提供高效、便捷的融资服务。至此,在以传统金融机构为主的绿色金融行业,互联网金融平台成为了一支不可忽视的新力量。

  有业内人士表示,再生资源产业作为朝阳产业,市场的发展就需要依靠大量的资金支持,先进入赛道的主体也必将得到一定的先发优势。这对于财富星球而言,既是一场机遇,更是一次挑战。

  而在财富星球CEO郭新涛看来,‘两山论’指引的是更有质量和效益的发展,从治理污染,到修复生态,再到推广绿色消费,让绿色发展理念重塑发展方式。“财富星球思考的起点是如何通过金融工具和手段,创造更多的社会价值。理财服务,是为了让用户通过财富增值,与心中的美好生活更近;而聚焦可再生资源市场,则是为了通过我们的绿色金融服务,让天更蓝、水更绿、空气更清新,让所有人都能生活在一个更美好的世界中。”可以说,绿色金融在助力环保、扶持实体经济等社会层面的价值,将远远大于金融服务本身的商业价值。


与 相关的新闻