投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

市场以暴跌恭送美联储耶伦 三大央行迎年内首次决议

2018年02月05日 10:09:20 凤凰国际iMarkets

  新闻配图

  2月5日至2月9日当周,美联储开启“鲍威尔新时代”,三大央行也将公布2018年首个利率决议。

  随着耶伦任期结束,美联储新任主席鲍威尔正式宣誓就职。鲍威尔的政策立场中性偏鸽,预计将追随前任脚步逐步收紧美联储货币政策。

  本周澳洲联储、新西兰联储、英国央行将陆续公布利率决议。尽管市场普遍预计这三大央行都将按兵不动,但其决议声明措辞或暗示未来收紧货币政策步伐,值得市场密切关注。

  此外值得特别关注的是,美国政府临时预算只能支撑美国政府运转至周四。如果在此之前美国国会不能通过新的短期支出法案,美国政府将再度“关门大吉”。

  市场以暴跌恭送耶伦耶伦这样回应

  美联储主席珍内特-耶伦周五接受美国公共电视网“新闻时间”主持人朱迪-伍德拉夫采访时表示,就业市场和经济正稳步发展。她在一个发布很多经济数据的日子里结束了四年任期。

  据了解,当天美国就业报告发布,报告显示上个月美国新增就业20万,且工资增长良好。但是道琼斯工业平均指数以暴跌的形式度过了严峻的一周,在耶伦任期结束当天跌了超过665点,跌幅约2.5%。这是道琼斯工业平均指数两年里表现最糟糕的一周。

  但是耶伦把注意力放在长期远景上,表示,对于美国经济的几乎所有群体而言,他们将看到大量就业机会和工资水平开始以略快的速度增长。

  在接受新闻时间节目采访过程中,在股市闭市之前,耶伦还警告称股市估值已经被提高到超出通常的历史最高水平,包括市盈率在内。耶伦拒绝将市场近几个月的增长视为泡沫。

  即使市场下跌,耶伦也强调称,现在的金融系统比2008年金融危机时期的更具弹性。此外,她还表示:“投资者们应该小心谨慎,投资多元化。”

  耶伦还冷静地描述了经济中的其他趋势。她表示美联储密切关注的关键指示器——生产力已经比预期的更疲软。她还指出,过去十年成立新企业的速度比通常情况要慢。

  采访中的其他亮点:

  1、耶伦强调了维持金融监管的重要性,表示对大型银行提出更高的资本金要求是为经济创造重要缓冲器。耶伦还抨击了共和党废除多德弗兰克法案的企图。她指出:“我认为我们需要记住金融危机以及它给美国人带来的严重后果——失业、流离失所、失去退休金等。”

  2、耶伦表示,在经济、商业、金融领域,很少有女性身居要职,这点令人为之悲怆。耶伦是美联储历史上首位女性主席。在谈及性别平等和金融业严重缺乏女性领导者的现状时,耶伦称:“我认为鲜有年轻女性涉足这些行业。”

  3、耶伦表示她曾经想要再任一届的美联储主席,对特朗普总不再次提名她(继续担任美联储主席)的决定感到失望。耶伦是现代历史上首位在首届任期满后没有被再次提名的美联储主席。(双刀)


与 文章关键字:耶伦 美联储主席 暴跌 鲍威尔 利率决议 相关的新闻