投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

2月上涨概率近八成

2018年02月02日 13:25:39 证券时报

  1月上证指数开局不错,由3314点最高升至3587点,虽然月末回落,全月涨幅仍超过5%,创出两年新高。创业板综指则反其道行之,继续奔向近2年低点,全月跌幅接近4%。接下来的行情何去何从?

  数据显示,2000年以来,上证指数在2月的上涨比例达到78%,中小板开设以来,2月份上涨比例更是高达91%,创业板开设以来,创业板综指2月上涨的比例也达到了71%。

1

  春节“红包”行情仍在途中

  从资金面来看,天风证券认为,2月是春节所在月,且今年尤为特殊,春节横亘在月中,因而不仅有月初的节前效应,还有月末的节后效应。也就是说,单纯考虑春节效应,资金面极易出现大起大落。这种起落最突出的一个来源就是现金漏出效应。综合“现金漏出”、“财政收支”、“外汇占款”以及“定向降准”的影响,春节前的资金缺口可能在7000亿元以上,春节后的资金盈余可能在10000亿元以上。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,对于春节前流动性的判断是,节前两周起利率开始上行,但难以突破2017年末高点,为配合春节资金面,央行将全面启用各类流动性操作工具;春节前最后一周央行逆回购操作大概率将从净回笼转为净投放。

  光大证券认为,流动性作为传统春季行情的驱动因素之一并没有消失,流动性和政策仍是决定春季行情的关键。从历史经验上看,每年春季行情都包含有“春节”和“两会”两轮重要的“子”行情,分别来自资金面改善和政策面催化。另一方面,2017年经济韧性超预期,全球经济复苏下的出口回暖、企业盈利增长下的制造业投资增速回升以及低库存下的地产投资韧性,均对经济基本面提供较强支撑。此外,根据已披露的2017年报业绩预告测算,A股2017年报业绩增速能够与三季报大体持平,超市场预期的概率较大。因此综合起来看,流动性和基本面支撑因素暂未消退,本轮春季行情仍在途中。2000年以来,2月份上涨概率接近90%,主要原因就是包含春节“红包”行情,建议积极参与。

  机构关注点仍在大金融、大涨价、大周期

  选股思路方面,中信证券认为,近期机构投资者和海外资金为代表的增量资金对A股的支撑作用很强,大金融+大消费是备受增量资金青睐的组合。首选大金融,次选“大涨价”主线,大消费虽然符合“随势”的偏好,但更看好周期和消费中有定价权,确定性高的涨价品种。数据空档期,全面配置大周期的时机未到,只有部分中游周期行业有配置价值。大成长板块大都只有个股机会。

  中信证券建议关注建设银行、招商银行、招商蛇口、华泰证券、永辉超市、贵州茅台、欧普照明、中炬高新、中国国航、大秦铁路。

  光大证券认为,“再通胀”有望成为贯穿本轮春季行情的一条主线。预计本轮春季行情或将出现周期和消费板块轮动机会。一方面,根据已披露17年报业绩预告来看,周期板块年报业绩增速超预期概率较大,存在估值修复空间。此外供给收缩之下,全球经济复苏延续下,如果国内春季开工旺季之时需求方面存在超预期,供需紧张下周期将有较大弹性,短期建议更多关注石化、有色、建材、建筑和大金融(银行、房地产)。另一方面,CPI温和回升趋势未变,PPI/CPI剪刀差收窄,消费板块受益通胀回升的确定性较高,特别是必需消费板块,食品饮料、家电、餐饮旅游、零售百货、纺织服装等消费行业内的龙头白马仍然值得重点关注。

  光大证券2月建议关注:东睦股份、宝钢股份、恒力股份、阳煤化工、苏交科、中国巨石、天顺风能、建设银行、光明地产、新北洋、中国联通、三环集团、内蒙一机、太平鸟、润达医疗、老凤祥。

  另外银河证券和天风证券业公布了最新的2月金股。

  银河证券建议关注:金风科技、陕西煤业、贵州茅台、水井坊、上汽集团、九州通、合力泰、保利地产、北新建材、杰瑞股份。

  天风证券则倾向行业龙头和低估值,五粮液、大华股份、亨通光电、露天煤业、上汽集团、招商蛇口等入选。具体如下:

2

  仍有机构为成长股打CALL

  平安证券则认为,1月蓝筹抢跑的行情并不会构成风格切换的大规模资金变动,但是创业板担忧情绪在逐渐释放,IPO 过会节奏显著放缓,对高估值成长板块的压力趋缓等因素,2月成长板块的机会也确实在增加。北上资金在加码对 A 股市场的布局,不单单是体现在对蓝筹板块的偏好上,对成长板块的认可度也在逐渐增加,在人民币汇率升值下风险偏好也有相应抬升,部分资金或开始加速流入,特别是对于创业板有业绩支撑的细分龙头板块,1月持股市值比例增幅最大的行业是传媒、钢铁、建筑材料、休闲服务以及银行。以传媒为代表的成长板块机会逐渐增加,同时看好价值风栺的低估值高分红板块。

  2月建议关注:华夏幸福、农业银行、金风科技、通策医疗、伊利股份、大北农、中国巨石、中国国航、光线传媒、华测导航。


与 文章关键字:春节 红包 大盘上涨 金风科技 保利地产 相关的新闻