投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

阿斯利康“联姻”阿里健康 布局智慧医疗

2018年02月02日 13:24:31 经济参考网

  2月2日,全球十大医药公司之一的阿斯利康,在上海与阿里巴巴旗下公司阿里健康签署战略合作备忘录,以互联网、人工智能、物联网等新技术为驱动力,双方将共创健康服务的新模式,服务更多的中国患者。

   当天披露的信息显示,双方签署战略合作协议,将阿里巴巴与阿里健康在药品追溯、电子商务、健康管理、人工智能(AI)等相关领域的技术优势,与阿斯利康在心血管代谢、呼吸、消化、肿瘤等疾病领域‘以患者为中心’的创新诊疗一体化方案充分结合,在患者疾病教育、慢性疾病防控及管理、人工智能研发等方面,逐步开展医药健康服务合作。

  以药品追溯为例,双方合作后,患者将可通过扫描药品包装盒上的阿里健康追溯码,获取更多的疾病防治知识和延伸健康服务。这一合作预计在2018年服务超过100万中国患者,3年内逐步扩展至心血管代谢、呼吸、消化和肿瘤等治疗领域。

  此外,阿里健康的人工智能研发能力,也将成为双方合作的重要基石。双方将共同打造慢病管理的智能辅助筛查和诊断引擎,提升临床医生的诊断效率、慢性疾病管理水平及民众的健康意识水平。

  阿里健康在医疗人工智能方面的布局成效斐然。去年7月,由阿里健康研发的医疗AI系统“Doctor You”正式对外发布。目前,阿里健康已与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,开发打造包括慢病管理、肺癌预测、心理测评、眼底筛查在内的20种常见、多发疾病的智能辅助诊断引擎。此外,阿里健康与一些医疗机构,在建设医学科研数据平台、医学教育情景模拟平台、医联体平台等方面也有所进展。

  阿里健康董事会主席吴泳铭表示:“我们很高兴在英国首相访华期间,能作为中国科技企业代表,牵手英国阿斯利康进行战略合作。阿里健康一直致力于通过移动互联网、人工智能等技术,为用户提供公平、普惠、可触及的医药健康服务,而阿斯利康基于健康物联网,在医疗领域创新地提出了诊疗一体化解决方案。双方都拥有借助创新科技共建智慧医疗的共同愿景,优化医疗全链路服务,共同助力‘健康中国’建设。”

  得益于中英两国长期的友好关系及贸易的蓬勃发展,中国已成为阿斯利康全球第二大服务市场。阿斯利康全球首席执行官苏博科受邀作为英国商务代表团、中英企业CEO理事会成员,随同特雷莎·梅首相访华,推动并见证中英医疗健康领域的合作迈出“智慧”的一步。

  阿斯利康全球首席执行官苏博科表示,“作为根植中国25年的领先医药创新企业,阿斯利康致力于成为中国最值得信赖的医疗合作伙伴。随着中英关系黄金时代的深入发展,阿斯利康努力践行中英友好及贸易互惠,用创新的研发及商业模式与中国各方积极合作,支持中国重要的健康目标。此次阿斯利康与阿里健康携手合作,也充分显示了中英两国在生命科学领域拥有巨大的合作前景。阿斯利康将与阿里健康共同创造机遇,推动智慧健康发展,提升中国健康服务的可及性与效率,为实现‘健康中国2030’和造福中国患者的目标,带来更多卓有意义的贡献,努力成为中英生命健康领域合作的典范。”


与 文章关键字:阿斯利康 患者 智慧 医疗领域 健康服务 相关的新闻