投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

拉卡拉线下业务被砍已启动裁员 或引发劳动仲裁事件

2018年02月02日 09:42:50 全球财说

  2月1日,来自多个消息源显示,消费金融大户——拉卡拉的社区金融事业部被砍掉,并且已经启动大规模的裁员行动。

  据了解,拉卡拉的社区金融事业部,而其主要职能是经营拉卡拉金融的线下业务。据一本财经报道,裁员覆盖北京、上海、广洲、深圳四地,“涉及员工数量达一两百人”。

  多位离职员工证实此事。

  减员的差异

  但拉卡拉金融回复称,金融网点数量确实在逐渐压缩,只保留核心骨干人员,“但涉及离职员工只有41人”。

  去年年底现金贷监管之后,整个消费金融行业都在收缩,小公司倒闭新闻不断,大公司也纷纷战略调整。

  “这只是行业退潮的前奏。”大多业内人士对行业的预估,并不乐观。

  虽然如此,但易观智库近日发布的2018年首份第三方支付专题报告《中国第三方支付市场运行机制专题分析2018》(以下简称《报告》)显示,拉卡拉通过大规模布局智能POS、传统POS、MPOS、Q码等终端,牢牢占据了第三方支付受理端市场的领先地位,在银行卡收单业务规模上位居行业第二。针对商户在不同场景下的收单和经营需求,拉卡拉研发了不同类型的终端并叠加不同类型的增值服务,通过个性化的服务大幅提高了与商户的黏性,形成明显的线下受理端优势。

  而易观智库的报告还显示,拉卡拉智能POS在受理C端食客用银行及第三方账户付款的同时,通过业内首家拉卡拉云平台(餐饮合作平台),将特惠引流、权益核销、开票等服务叠加在拉卡拉智能POS上输送给商户,从而可以让商户根据自身情况自由选择所需服务,最终便捷C端客户。

  如此看来,拉卡拉的线下业务对其整体发展来看仍然很重要。

  那么,拉卡拉此次砍掉的社区金融事业部,是否会对公司传统优势业务有所影响?还不得而知。

  不过,面对多位前拉卡拉职员的消息,拉卡拉金融回复称,金融网点数量确实在逐渐压缩,只保留核心骨干人员,“但涉及离职员工只有41人”。

  去年年底现金贷监管之后,整个消费金融行业都在收缩,小公司倒闭新闻不断,大公司也纷纷战略调整。

  “这只是行业退潮的前奏。”大多业内人士对行业的预估,并不乐观。

  线下门店,命运多舛

  拉卡拉线下门店,命运多舛,曾遭遇过多次战略调整。

  早在2014年,拉卡拉最重要的流量入口有两个,手机和社区。后期的布局则选择社区作为流量入口。

  2014年下半年,公司推出了“拉卡拉小店加盟计划”。2015年,拉卡拉叫停了相关项目,却没有真正停止小店业务。

  孙陶然当时称,公司重点放在贷款端和理财端的社区金融服务,会以线下店面结合线上金融服务的方式去推广拉卡拉小店。

  小店开始承载起,“社区金融”的战略布局。

  当时的社区小店,多为支付终端用户,这对于风控来说,可是很好的数据;另外,小店还可以作为流量入口。

  一箭双雕。

  2016年10月,广州拉卡拉网络小贷公司成立,接过了“社区金融”的接力棒。

  而新成立的拉卡拉金融,采取的模式,是“线上+线下”相结合。

  线上以APP与网站为主,推出了一些分期和现金贷产品,如易分期、替你还、替你付、员工贷等。

  而线下,就是“社区金融服务站”。

  2016年10月,广州拉卡拉网络小贷公司成立,接过了“社区金融”的接力棒。

  而新成立的拉卡拉金融,采取的模式,是“线上+线下”相结合。

  线上以APP与网站为主,推出了一些分期和现金贷产品,如易分期、替你还、替你付、员工贷等。

  而线下,就是“社区金融服务站”。

  线下部门为何裁切?

  说白了,还是线下部门明显没线上部门收益好。据透露,拉卡拉金融的线下部门近200人,线上部门只有10多人,人均产出比,相差非常大。

  不过,拉卡拉此举并未获得被裁员工的认可。“没有遣散费,且年前不好找工作,让大家如何过年?”知情人士周振甚至表示,“裁掉的员工中,还有已怀孕的女同事。”

  部分员工对此结果表示不满,一位离职员工称,他们已申请劳动仲裁,正在等待结果。

  “一个小店,固定需要2-3个人,每月大概只有100-200万的放款额,根本不足以覆盖成本。”离职员工称。

  “线下模式行不通,我们也跟他们反映过,但是都没有结果。”多位离职员工称。

  拉卡拉金融回复称,对线下社区金融业务作出调整的原因,是“客户往互联网迁移的意愿愈发强烈,通过线下手段来辅助风险管理工作的作用和意义已不大”。

  而周振认为:“外部环境的恶化,才是裁切线下部门的主要原因。”

  去年年底,现金贷的监管出台,行业急速而下,很多平台已不再新增放款,甚至退出行业。

  对于整个行业来说,获取流量和新增用户的需求已不再重要。

  此时,承载着导流任务的线下小店,是否还有存在的必要性?

  “行业抢用户的阶段已过去,现在大家要么自保、要么转型、要么离场。”业内人士称,在这样的背景下,消费金融的裁员、切掉业务线的事情,后续会持续爆发。

  实际上,消费金融2018年的关键词仍然是监管,拉卡拉可能扛不住了。

  (部分内容引自一本财经、投资者报等)


与 文章关键字:拉卡拉 社区金融 劳动仲裁 小店 离职员工 相关的新闻