投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

瑞再企商布局核心战略 瞄准三大业务领域

2018年02月02日 09:39:34 证券日报

  瑞再集团旗下的直保公司——瑞再企商保险有限公司日前正式宣布成立专业中心,这是其核心战略中的一大重要举措。该专业中心主要面向三大保险领域开展业务,一是高新技术产业保险,二是新能源保险,三是农业和天气保险。

  瑞再企商中国区董事总经理郏京炜表示,设立专业中心是其长期策略的重要落脚点,研究中国新兴产业、新技术、新能源,甚至设计出新的保险方案,这关系着公司未来3-5年甚至更长时期的发展。

  瑞再企商北京分公司总经理杨静淇表示,结合瑞再企商的特点和中国未来产业的结构,其在高新技术产业保险方面确立了四个重点关注点:一是新能源汽车,包括电池、电控、电机,充电桩等;二是高速铁路设备;三是生物制药、生命科学;四是电子信息技术,包括人工智能和机器人等。

  她表示,传统的车险业务更多是保障驾驶人员的失误造成的损失,而随着新技术的发展,例如无人驾驶的普及,出了问题需要从车辆本身的设计以及电池等方面寻找原因,风险点以及责任承担人都将发生变化。“越来越多的新能源汽车厂家已经认识到风险,相应的保险投保范围和投保限额都在提高。”杨静淇表示。

  瑞再企商新能源保险负责人荣和惕表示,新能源中心的工作重点放在风电尤其是海上风电上面。新技术带来新的机遇同时也带来新的风险,例如,海上风电虽拥有风源稳定的优势,但遭遇自然灾害的风险概率也远大于内陆,海上风电所面临的典型风险包括台风导致风机倒塌、过往渔船矛把海底的电缆勾坏等。“我们内在的模型预测海上风机受损金额在10亿元左右,主要原因在于天灾。”荣和惕介绍道。

  瑞再企商中国区天气及商品业务发展副总裁许南认为,我国农业保险有很大的发展空间:一是东西部地区覆盖率比较高,河北、河南等中部地区覆盖率比较低;二是高经济附加值的农作物保险覆盖率不高;三是养殖业尤其是水产养殖业投保率不是很高。做好农业保险离不开创新,例如,在技术创新方面,例如利用卫星的照片做光谱分析来对牧场进行投保;二是模式创新,不能单看某一个点的风险,而要从农业产业链出发转移风险。

  瑞再企商是在2015年以收购太阳联合保险(中国)的方式进入中国市场的,此后,该公司一直专注于企业保险业务,未开展面对个人的业务。郏京炜表示,目前,该公司将继续在企业业务上寻求发展,暂时不会考虑开展个人业务。


与 文章关键字:企商 天气保险 业务领域 风电 相关的新闻