投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

成都高新区高新技术企业突破1000家

2018年02月02日 09:30:39 金融投资报

  记者2月1日从成都高新区获悉,2017年四川省新增的437家高新技术企业中有248家来自成都高新区,成都高新区高新技术企业总量首次突破1000家,达到1058家。目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万户,累计注册资本(金)11.9万亿元,科技型在孵企业达1.7万余家,成为高新技术企业发展壮大的沃土。

  去年新增高新技术企业248家

  日前,省科技厅对全省高新技术产业“报盘”:截至2017年底,四川高新技术企业总数达3571家;2017年四川高新技术产业实现总产值1.8万亿元,占规模以上工业比重首次达到30%;2017年四川共认定高新技术企业1479家,新增高新技术企业437家。“此次全省新增的高新技术企业中,来自成都高新区的高新技术企业占一半以上。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍,截至2017年底,成都高新区高新技术企业突破千家,仅2017年就新增248家。2017年成都高新区高新技术总产值已达4100亿元,占成都市高新技术产业总产值的44%。

  我国于上世纪90年代初开展高新技术企业认定工作。1991年,成都高新区共有高新技术企业14家;1995年达到152家;2004年超700家;2017年这一数字增至1058家。

  从“破十”到“破百”再到“破千”,折射出成都高新区高新技术企业发展壮大的历程。尤其是成都高新自贸试验区自去年4月1日挂牌以来,大力推进政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,取得了先行先试的制度创新成果40项。截至目前,成都高新区引进诺贝尔奖团队5个,全省三分之一以上的国家和省千人计划、蓉漂人才计划入选者聚集于此。

  打造万亿级国际创新创造中心

  为支持中小高新技术企业发展壮大,成都高新区去年出台了《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》,对高新技术企业培育支持给予了极大的支持:建立高新技术企业培育库,入库培育企业首次获批国家高新技术企业,依据企业营收规模,给予每家企业最高30万元资金支持;再次认定高新技术企业的,给予每家5万元的资金支持。对营收首次超30亿元的高新技术企业给予100万元奖励。

  去年9月,成都高新区还专门推出“高新技术服务超市”,借鉴现代超市经营理念,围绕研发设计、知识产权、技术转移、人才服务、科技金融、创新创业孵化等高新技术服务业态,促进技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置。“成都高新区力争到2022年,围绕高技术领域培育高新技术企业2000家,培育瞪羚企业200家,在新经济领域培育独角兽企业5家。”成都高新区相关负责人介绍,将对标先进地区,制定切实可行的培育计划和富有竞争力的扶持政策,打造一批极具成长性和带动力的标杆企业和领军企业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快打造万亿级国际创新创造中心。


与 文章关键字:成都高新区 报盘 破百 规模以上工业 营收 相关的新闻