投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

春运开始 股市才是最拥堵的地方

2018年02月02日 09:22:04 同花顺财经

  春运第1天,因为天气的原因,一些地方的路上已经显露出拥堵迹象。然而比旅途更拥堵的,是A股一些个股的卖盘。今天两市200多只个股跌停,乐视网(300104)的跌幅居然只能排在207名。方正证券分析了下闪崩股频现的原因,一是信托去杠杆,二是业绩撑不住估值,三是部分大股东股权质押比例过高。

  但仔细分析下数据,当前3400多家公司中,前10大流通股东名单里有信托的差不多占三分之一,这两天闪崩跌停的个股中,前10里有信托的也仅略高于三分之一,信托去杠杆导致下跌的说法,证据并不充分。而业绩撑不住估值,按理说一直都存在,只不过近期地雷炸得比较多。至于质押比例过高,那是下跌才惹出的麻烦,牛市里的高杠杆,恰恰是甜蜜的兴奋剂呢。

  我个人觉得,当前整体的市场环境,还在于此前市场里的流动性过于宽松,导致估值高企,进而使得各路资金可以用加杠杆的方式,实现空转套利。前几年这样的模式很流行,也很顺畅,慢慢就上了瘾。就像公园水池里的鱼,平时被喂得饱饱的,长得肥 肥的,结果突然一天开始降杠杆,流动性抽离,水少了,氧气不足,食物也开始变少。等着喂食的鱼就开始挨饿,只剩下那些能独立觅食的,脂肪存得多能抗饿的留下来。

  面对股价下跌的困境,甚至跌破质押平仓线的危局,不少公司纷纷行动起来。有补充质押物的,有宣布大手笔增持计划的,还有停牌说要筹划重大事项的。停牌依然有点任性的味道,估计反正也没指望被纳入MSCI成分股,还是先“有事不在现场”为妙。

  和佳股份(300273)公告称,根据证监会及中基协相关要求,实控人持有公司股票的资管计划即将到期且无法续期,因此将被动减持公司1466万股。意思就是,发生这样的事,大家都不想的。但问题来了,前两天万科独董刘姝威发公开信要求已到期的钜盛华资管计划立刻清盘,但钜盛华称,合同双方已就延期的具体内容达成了一致,意思清算是要的,但具体执行时间可以自行协商。资管计划如何清盘这个事,怎么解读才是正确姿势,时报君今天有推送,敬请关注。

  赛隆药业(002898)公告称将斥资逾4200万,购买位于长沙市长沙县的碧桂园领尚家园48套商品房用作人才房。年底了,又到别人家公司晒福利的时刻,媒体人清苦,我就不提什么鹅厂某部门100个月工资的年终奖,也不说某蒲扇公司手机团队7位数的奖金,更不用说某某公司可能又要发三叉戟、铁锤子标的豪车。至少跟乐视员工持股计划的参与者相比,总还是幸运的,因为经历前期大跌和复牌的7个跌停后,1:1杠杆的持股计划已经亏光本金,甚至还倒欠银行一大笔。

  江南嘉捷(601313)公告称,拟更名为三六零,并且,证券代码将改为601360,更名和变代码实施期间,股票将自2月22日起停牌,28日复牌交易。活久见,见过借壳换简称的,但代码都跟着一起换,真的是VIP待遇了。也别提什么太平洋和温氏股份(300498),那完全是另外两码事。周教主这是要教训那些渣渣,让你们乱猜我要借壳XXX360,这下我自己造一个出来。

  前天爆雷的几家上市公司,纷纷收到了交易所的关注函,大额亏损怎么发生的,存货又是如何离奇消失的。不光是要揪出虚增利润的,对虚增亏损的行为,也应该一视同仁。否则,劣币们就会一直玩弄“二一二”的数字游戏,总是在亏钱,却可以一直不退市。


与 文章关键字:钜盛 春运 方正证券 MSCI 相关的新闻