投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

国企改革概念股再受关注

2018年02月01日 10:26:35 东方财富网

  今日焦点:两核合并,国企改革概念股再受关注;近半上市券商业绩预告出炉,行业分化加速。

  【主题机会】 

  两核合并 国企改革概念股再受关注

  国务院国资委1月31日发布消息,中国核工业集团有限公司(中核集团)与中国核工业建设集团有限公司(中核建设集团)实施重组,中核建设集团整体无偿划转进入中核集团。申万宏源认为,两者重组有利于产业链上下游的资源整合和技术统一。我国核电将呈现新中核、中广核、国电投的“新三角”格局。2018年是我国三代核电技术应用项目落地关键的一年,核电供给侧的集中度提高一方面有助于国产化率的提升,一方面有助于合力推进海外核电市场的扩张。两核旗下上市公司包括中国核电(601985)、中国核建(601611)、中核科技(000777)。

  近半上市券商业绩预告出炉 行业分化加速

  根据已披露数据,上市券商业绩出现边际改善。中信证券、国泰君安证券、海通证券、广发证券、申万宏源证券、东方证券和光大证券均实现了2017年全年净利润同比正增长。而在2017年前三季度,上述券商除东方证券和广发证券外,均出现净利润的同比下滑。

  三理由助煤炭板块估值修复 8只年报预计翻番股吸金近6亿元

  中国银河证券表示,目前看好煤炭股春季躁动行情,主要理由:一是,一季度煤焦钢补库叠加限产解除预期对双焦价格产生刺激,动力煤淡季不淡;二是,一季度面临开工旺季,信贷和流动性环境较为适度,春节前央行推出临时准备金动用安排,缓解春节期间流动性投放压力;三是,一季度有望展开年报预期行情。目前龙头标的估值仍旧偏低,存在估值修复行情。推荐:炼焦煤(潞安环能西山煤电雷鸣科化神火股份);动力煤(中国神华兖州煤业、陕西煤业)等。

  食品饮料板块迎“囤年货”行情 逾12亿元资金抢筹30只潜力股

  分析人士指出,在供给侧结构性改革纵深发展的背景下,2017年食品饮料行业PPI迎来上行,生产成本也随之受到推升,恰逢春节消费旺季,多数企业尤其是具备较强定价权的龙头企业成本转嫁能力增强,纷纷选择涨价对上涨部分成本予以消化。量价齐升的供需局面将强化市场对相关上市公司形成盈利高增长的预期,进一步催化二级市场行情,同时预判产品涨价也将在边际上增厚企业的营业收入和利润。

  一号文件叠加通胀预期 农业股仍具投资机会

  近期来看,随着2018年一号文件发布时间临近;全国降温天气持续加上春节临近,仍在推动通胀预期。机构认为,受政策刺激和通胀预期等利好因素影响,春节前后市场仍有投资机会。建议关注,一号文件带动下,契合乡村振兴战略的种子、动保、农服板块优质个股,以及通胀预期下短期价格有望走强的生猪、禽链和玉米板块优质个股

  环保板块逾七成公司去年业绩预喜 优势企业2018年将持续增长

  A股环保板块大部分公司预告了2017年业绩,据统计,超过七成公司预喜。而且,据记者统计数据及采访获悉,在政策扶持等多重因素助力下,优势环保企业2018年业绩继续稳增可期。

  A股39家光伏企业31家预告业绩 2家亏损29家盈利

  2017年,我国光伏产业实现大幅增长,装机量超过53GW,这也带动了光伏企业业绩的增长。据《每日经济新闻》记者统计,截至1月30日,A股39家光伏企业中已有31家披露2017年度净利润预告数据,在这31家企业中,有29家企业预告盈利,仅有2家企业预告亏损。

  机构揭秘二月投资机遇 银行与休闲服务行业受推崇

  业内人士普遍认为,2018年将是A股市场在2016年调整、2017年“峰回路转”之后“乘势而上”的一年,增长持续性确认及系统性风险下降将使得A股中长线投资机会凸显。

  主力动向】

  1月份北上资金成交额创历史新高 三大特征绘出新年首月投资路线图

  分析人士表示,1月份A股市场呈现三大特征:第一,北上资金累计成交金额达4105.87亿元,创下历史新高;第二,大盘蓝筹、高成长与低估值等个股扎堆的板块涨幅居前;第三,个股走势呈现分化加剧的态势。

  机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股

  统计显示,2017年业绩翻倍个股主要分布在化工,机械设备有色金属等行业。自2017年12月1日至2018年2月1日期间业绩暴增个股受到了不少机构、股东和高管的青睐。

  一周16篇研报看好券商股 中信证券被“点赞”9次

  据记者统计,近一周时间内已有16家券商发布券商股相关研报。总体来看,业绩企稳+低估值、监管政策边际递减、龙头券商发力创新业务是机构看好券商股的三大维度。此外,研报荐股步调相当一致,中信证券被9家券商同时推荐。

  龙虎榜揭秘 近五日机构最青睐21股

  近五日龙虎榜中,机构或营业部资金净买入的个股有80只,净买入净额为28.02亿元。从资金流向来看,A股主力资金近五日呈现净流出状态,主力资金净流量-1362.52亿元,已连续20天主力资金净流出。

  53股目标涨幅超两成 75亿主力资金抢筹

  据统计,近十个交易日共有417只个股被机构评级为买入,其中256股给出目标价位,49只具有超过50%的上升空间,目标涨幅翻倍的个股有4只。其中盛通股份目标涨幅最大,预计目标价为25.40元,预计涨幅111.67%;阳谷华泰紧随其后,预计目标价为27.20元,涨幅104.51%。

  1月机构调研397家公司 年报预喜公司较受青睐

  年初为机构调仓换股的重要窗口期,也是机构调研的活跌期。据统计, 1月份机构调研了397家公司。其中,155家公司被10家以上机构调研。从相关公司所在行业来看,电子、机械设备和化工行业为调研的重点。而获机构调研的公司中逾八成公司年报预喜,显示业绩确定性在机构眼中显得尤为重要。

  抱团行业龙头成配置主流 逾20家机构扎堆看好3只个股

  1月份以来,A股市场整体涨势良好,给了投资者更多的信心与憧憬。展望2月份,看多者仍占主流,A股“慢牛”行情有望延续,增量资金或加速进场,注重低估值、绩优、蓝筹股的逻辑未被破坏,抱团“行业龙头”仍将成为机构配置主流,而桐昆股份、上汽集团、隆基股份等3只个股则成为机构重点看好的标的。

  【数据透视】

  煤企业绩大翻身:八成上市煤企业绩预增 净利最高增54倍

  得益于去产能效果显现和煤炭价格高位运行,煤企业绩迎来大翻身。数据显示,截至1月31日,已有29家上市煤企发布了2017年业绩预告。其中,约8成煤企预增,仅4家公司预减。此外,有10余家公司预计净利润增幅超100%。

  221股跌破增发价 50只市盈率不足30倍

  据统计,截至1月31日,近一年以来已实施完成定向增发的上市公司共407家,其中股价跌破定增发行价的有221家,占比约54.30%。这221家公司中,主板79家,中小板80家,创业板62家。

  掘金低市值个股 644股流通市值不足20亿

  相较于大盘股,小市值品种具备更高的股性以及活跃度,也更容易成为行情中的核心。据统计,截至1月31日收盘,两市共1091只个股流通市值低于30亿元,其中644只个股流通市值不足20亿元。总市值方面,两市共1293只个股总市值低于50亿元,其中499只个股总市值不足30亿元。

  机构上调26股评级 新安股份目标涨幅55%

  据统计,近十日机构上调了26只个股评级。在已公布目标价格的个股中,新安股份目标涨幅最大,预计有高达54.86%的上涨空间,其次,中国联通目标涨幅为42.69%。


与 文章关键字:券商业绩 概念股 国企改革 市值个股 板块涨幅 相关的新闻