投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

中兴通讯拟定增募资130亿加码5G研发

2018年02月01日 10:25:00 中国证券网

  中国证券网讯 中兴通讯1月31日晚间公告,公司拟非公开发行A股股票募集资金总额不超过130亿元,用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目和补充流动资金。

  据方案,募投的面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目,建设内容包括蜂窝移动通讯网络技术研究和产品开发、核心网技术研究和产品开发、传输与承载网技术研究和产品开发、固网宽带技术研究和产品开发、大数据与网络智能技术研究和产品开发等。

  从中兴通讯历年财报来看,公司对研发的重视程度值得一提。最近三年,中兴通讯每年研发投入均保持在营业收入10%以上,其中2015年、2016年研发投入均超过100亿元,主要投向运营商网络业务,并在面向5G网络演进中已做好了充分的技术储备。此外,公司作为项目参与单位于2016年度荣获国家科学技术进步特等奖和国家技术发明二等奖,2017年度荣获国家科学技术进步奖二等奖和国家技术发明奖二等奖。据世界知识产权组织(WIPO)统计,公司已连续七年在全球PCT国际专利申请排名中位居前三,并且在2016年位居第一。2017年末,公司专利资产累计超过6.9万件,全球授权专利数量超过3万件。

  中兴通讯介绍,本次非公开发行A股股票的数量不超过6.87亿股(含本数),本次非公开发行A股股票完成后,中兴新持有公司的股权比例预计不低于26.07%,中兴新仍为控股股东,本次发行不会导致公司控股股东发生变化,亦不会导致公司无实际控制人的情况发生变化。

  2015年国际电信联盟(ITU)确定了5G愿景、时间表之后,2020年实现5G商用基本成为业内共识,推动5G统一标准成为业内共同努力的方向。中兴通讯介绍,公司致力于成为5G先锋,积极参与5G标准制定工作,是全球5G技术及其标准的主要参与者和贡献者。同时,公司率先提出在4G网络应用5G关键技术(Massive MIMO),推出Pre-5G产品,助力运营商以较低的成本提高网络性能,并获得业界认可,在全球多个国家实现商用。

  基于上述背景,中兴通讯表示,2018年至2020年是全球5G技术标准形成和产业化培育的关键时期,公司将继续把5G作为公司的核心战略,在标准制定、产品研发和商用验证等方面全力投入,确保实现进度领先、产品性能领先和成本优势领先。

  中兴通讯强调,通过本次发行,将有助于公司继续保持高强度研发投入,坚持技术领先,打造有核心竞争力的主营产品和业务,提升主流市场、主流产品的市场占有率,不断提升客户满度度,从而提升公司的盈利能力。此外,本次非公开发行完成后,可以补充公司业务发展的流动资金需求,公司资本结构将得以进一步优化,有利于增强公司抵御风险的能力。(朱先妮)


与 文章关键字:中兴通讯 研发投入 募资 非公开发行 产品开发 相关的新闻