投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

恒力股份重组获核准批文 大炼化助力国家产业升级

2018年02月01日 10:09:18 中国证券网

  中国证券网讯 1月31日晚间,恒力股份发布公告,公司发行股份购买恒力投资及恒力炼化100%股权,并募集配套资金的申请获证监会核准批文。

  公告显示,本次重组拟以6.70 元/股向实际控制人及恒能投资、恒峰投资合计发行17.19 亿股,购买恒力投资及恒力炼化100%股权。同时为提高整合绩效,公司拟采用询价发行方式向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集本次重组的配套资金,募集资金总额不超过115亿元,募集配套资金扣除本次重组中介费用及相关税费后的金额用于由恒力炼化实施的“恒力炼化2000 万吨/年炼化项目”。

  强势推进大炼化项目盈利前景良好

  据了解,“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”是国内建设最早的民营大炼化项目之一,炼油段具备460 万吨/年汽油、160 万吨/年柴油、370 万吨/年煤油及450万吨/年对二甲苯等产能。目前,该项目已完成全部地下管网和基础设施,大型设备正陆续进场安装,发展前景良好。

  恒力股份相关负责人表示,该项目是国家针对民营企业开放的第一个重大炼化项目,也是振兴东北的重点推进项目,预计投运后,每年可生产对二甲苯450万吨,将使我国对二甲苯的总产能提高30%以上,大大降低对外依存度,也将推动公司沿产业链上游纵向整合,进一步提升盈利能力和核心竞争力。

  对于该项目的盈利前景,华泰证券研究员表示,本次重组获核准批文为未来项目的顺利进行提供了资金保障,有利于项目推进。

  PTA 格局向好恒力石化优势明显

  2012-2016年间,我国PTA装置大量投产,产能增速过快导致过剩,行业迅速进入盈利底部。但随着一批PTA产能退出,2018-2019年国内PTA 缺乏新增产能,行业供需格局持续优化。根据中纤网信息,PTA 流通环节库存处于低位,预计行业景气大概率复苏。

  业内人士认为,恒力投资旗下的恒力石化拥有660万吨/年的全球单体产能最大的PTA生产基地。2017年1-9月恒力投资实现营业收入231.41亿元,实现净利润7.79亿元。未来随着涤纶长丝需求持续拉动及未来PTA行业的长期趋势向好,具备技术、规模和一体化优势的恒力石化将进一步凸显竞争优势。

  产业链一体化深度整合打开成长空间

  恒力炼化计划投资562亿元建设的“2000万吨/年炼化一体化项目”是恒力股份完成“芳烃—PTA—聚酯—民用丝及工业丝”产业链一体化深度整合布局的重要环节,标志着恒力股份在原有行业已经做到极致的背景下,从下游行业开始向上延伸,发展PTA和建设炼化项目的全产业链布局。同时,此次重大资产重组将加快实现恒力集团炼化、石化、化工业务板块的整体上市,各板块之间可发挥明显的协同效应,进而实现盈利能力的增长。

  据悉,恒力炼化募投项目建成投产后,每年可生产对二甲苯450万吨,同时,可在厂区内直接向恒力石化供应原料,恒力石化、恒力炼化将从对外采购对二甲苯转变为对外采购原油,大量减少对外采购对二甲苯的中间环节,大幅降低恒力石化原料的采购成本和运输成本,原材料的供应也将更有保障,炼化一体化带来PX项目自给自足,公司未来作为PTA龙头公司话语权将更强。

  申万宏源分析师认为,行业内可比炼化公司ROE水平约为20%,以此作为参考,公司的产品规模化,协同效应更加明显,有望为公司业绩打开成长空间。

  振兴东北生力军助力国家产业结构升级

  “恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”因其投资规模大,产值高,效益突出,被列入2014年8月国务院出台的《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中的重大产业项目。同时,该项目也被列入了2016年8月国家发改委出台的《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》,作为振兴东北的重点推进项目。因此,本次募集配套资金115亿元投资建设的“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”,是企业响应国家东北振兴的号召以及落实中央振兴东北政策的重要举措。

  另外,统计数据显示,2016年我国对二甲苯进口量1,236.14万吨,进口金额在百亿美元级别,进口依存度高达56.95%,其中70%的进口来自韩国和日本。可见,对二甲苯成我国聚酯产业链最大的瓶颈,而这一环节的话语权一直被韩国、日本等周边国家掌控,产业链利润也集中在这一环节。本次“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”投产后,每年可生产对二甲苯450万吨,而2016年底我国对二甲苯总产能仅为1,440万吨,将使我国对二甲苯的总产能提高30%以上,并加快淘汰小、旧的落后产能,使我国对二甲苯行业得到良性发展。彻底扭转对二甲苯进出口格局助力国家产业结构升级。(陈志强)


与 文章关键字:恒力 炼化一体化 PX 询价发行 股份 相关的新闻