投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

降进口车关税 利好经销商利空合作伙伴

2018年02月01日 09:59:36 同花顺财经

  据消息,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯代表中国发表演讲时表示,去年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%。中国还要加大这方面工作力度,如有序降低汽车进口关税。首次国际进口博览会,已有120多个国家表示愿意参加。希望借此机会,扩大进口,实现中国贸易经常项目平衡,也给众多国家提供机会。

  一、降低进口关税有利于豪华车市场

  降低汽车进口关税,我们认为需求最有弹性的为售价60-120万元的进口豪华车。对于售价在130万元以上的超豪华车来讲,从2016年12月1日开始,在零售环节还将加征10%的消费税。而在60万元以下的豪华车市场,国产的奔驰 E级、宝马5系等车型已经提供了相当多的选择,即使进口关税下调之后,这类国产豪华轿车依然具有价格优势。从目前的前十大进口车型来看,也主要是宝马 X5、宝马 X3、奔驰 GLE 这类目前进口车售价在 50-100 万元价位的车型。

  二、有利于拉动跑车等小众车型的需求

  降低汽车进口关税,我们认为有利于拉动跑车等小众车型的需求,但未必会拉动30万元以下小型豪华车的需求。中国消费者对于诸如宝马1系、奔驰 A级这类低端豪华轿车的热情一直不高,但是随着中国消费者对于汽车认识的加深,我们预计进口关税下调可能会拉动跑车等小众车型的需求。

  从中国的进口车来源国来看,美国、日本、德国是中国进口汽车的主要来源国。根据中国汽车市场年鉴,2016年中国从美国、日本和德国三国进口金额占总的进口汽车金额比例为 27%、17%和27%。德系品牌的大型 SUV如宝马X5、奔驰GLE,都是在美国生产出口到中国市场。

  三、有利于汽车经销商

  有利于汽车经销商,不利于华晨等合资伙伴。降低关税,相当于让更多车型通过进口渠道即可进入中国市场而无需国产,所以我们认为利空华晨这样的豪华品牌合资伙伴;但更多中高端和小众豪华车型导入中国市场,利好经销商。

  中国在2018年6月前放开自贸区的专用车和新能源汽车外资股比限制后,最有可能率先享受这一政策的还是特斯拉,因为绝大部分的车企此前都已经在中国建立了合资车企。

  四、估值与建议。继续推荐豪华品牌经销商中升、永达和正通。

  风险。政策落地不达预期。


与 文章关键字:利好 利空 小众 汽车进口 相关的新闻