投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

小米上市路线图浮现 上市实体及估值成看点

2018年02月01日 09:47:41 同花顺财经

  有媒体于日前披露的一份小米上市前融资项目方案显示,小米计划于2018年第三季度赴港上市。由此,之前有关在港交所宣布吸引新经济企业来港挂牌上市后,哪家公司将可能拔得头筹的猜测似乎有了答案。

  去年12月18日,港交所公布了《有关建议设立创新板的框架咨询文件》,明确表态对达到要求的同股不同权公司将允许其赴港上市。在此次关于“香港市场25年来最大变革”的市场咨询中,两大类企业成为港股新经济扩容的对象:一是尚未盈利或录得收入的生物科技公司,二是不同投票权架构的新兴及创新产业公司。港交所强调,这两类公司在作出额外披露和制定保障措施后,日后可以在港交所的主板上市。同时,港交所还增加设置了准入门槛,规定不同投票权架构公司的预期最低市值必须达100亿港元,如果市值低于400亿港元,则上市前的完整财政年度收入需达到10亿港元;而未有收入公司生物科技公司,预期最低市值必须达15亿港元。

  之后,在今年1月中,港交所行政总裁李小加出席香港亚洲金融论坛期间表示,希望农历新年后能就同股不同权尽快展开下一步咨询,最快在6月底开始接受新经济公司申请。市场预计阿里巴巴旗下的蚂蚁金服以及雷军的小米,将有望成为首家以同股不同权架构赴港交所上市的新经济公司的有力竞争者。实际上,去年以来,关于蚂蚁金服着手筹备赴港上市的消息就时有传出,蚂蚁金服则多次澄清并强调暂时并无上市时间表。

  小米成为另一个令香港市场十分期待的新经济概念企业。据悉,小米旗下除小米科技外,还包括小米通讯、小米支付、小米电子软件等公司,小米官方未曾公开公司股权架构。

  此前有传闻称,小米已经指定高盛集团和摩根士丹利为该公司在今年晚些时候IPO上市交易的主承销商,预计此次交易的估值最高将可达到1000亿美元。由此,小米有望夺得自阿里巴巴集团在2014年登陆纽约证券交易所以来全球规模最大一宗科技行业IPO交易的桂冠。

  近日,媒体披露的一份小米上市前融资项目方案显示,目前小米上市前融资正在进行,并将于2月27日前交割。文件还显示,小米计划于2018年第三季度赴港上市,市场预期目前小米底层资产估值540亿美元,上市估值希望达到900-1100亿美元,市盈率为60倍,摩根史丹利(002588)、摩根大通等知名外资投行身影闪现。

  有接近投行消息人士透露,上市实体很有可能是小米整体上市,但也有可能最终小米只拿出部分业务。市场分析认为,如果采取后一种方案,比较大概率的情况是小米将国内手机业务和生态圈业务上市,海外手机业务则可能被排除在外。另外,目前最令小米担忧的主要问题,是港股市场或将在第三季度出现调整,到时可能会影响小米的招股价及估值。


与 文章关键字:小米 路线图 估值 上市交易 港交所 相关的新闻