投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

王健林对赌承诺大限将至

2018年02月01日 09:38:08 同花顺财经

  1月20日,在万达年会上,“当过兵、极少流泪”的硬汉王健林,眼角多次湿润,回想起万达去年的经历更是情难自禁、几近泪奔,他动情的表示:“2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,在困难的经营条件下,在各方支持下,万达员工团结奋斗,仍然较好地完成各项工作任务”。

  九天之后,万达发布公告,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

  万达称这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

  据悉,目前全球最大的互联网、实体商业融资事件是2017年6月的亚马逊收购生鲜超市“全食”,花了137亿美金来做生鲜新零售,也是最近国内最大,全球第二大的融资金额,而第三大融资是2015年8月阿里巴巴283亿元人民币战略投资苏宁事件。

  值得注意的是,就在2016年9月,万达商业集团在H股退市,完成私有化。而根据万达与参与私有化投资人的对赌协议,万达承诺将2018年8月底以前在A股IPO重新上市,否则万达需向投资人回购全部股权,同时还承担10%左右的年息。

  有分析认为,腾讯等四大股东此番接盘万达商业私有化投资者的股份,对王健林来说,可谓雪中送炭,目前万达商业私有化满2年的大限将至,或触发大连万达集团执行收购全部股份并支付利息的对赌协议。

  除了腾讯和融创以外,多年来在电商界一直作为头号对手的苏宁和京东也出现在万达的投资方里,非常耐人寻味。

  有分析认为,苏宁云商(002024)刚刚抛掉了不少阿里巴巴的股票套现,然后又跟腾讯和京东联合投资,苏宁此举也会被外界解读为与阿里系刻意保持一定距离,通过“脚踏两只船”,玩转“平衡术”这么一个考量。

  事实上,苏宁自身从来不认为自己完全是阿里系旗下成员,屈居人下,双方只是各自战略股东,在天猫电商、菜鸟网络物流上合作更多的也是优势互补、各取所需,张近东是不会甘愿只充当马云牵制刘强东的“马前卒”。

  对于四大集团联手投资万达的原因,中国电子商务研究中心主任曹磊对分析,在电商的冲击下,万达之前通过百度万达腾讯联盟做自建电商平台可以说是要么失败的,要闻不温不火。后来万达果断地调整了原有商业业态,大幅压缩商品、零售业态的比例,使很多门面关了,但增加了大量的线下有优势的体验型业态,如亲子、娱乐、影院等服务性业态从原先的50%升到60,70%。而这些是线上的电商互联网永远没法比拟的,必须是来线下才能体验到。

  此外,作为互联网巨头的阿里近年从容地布局线下推进新零售战略,对其主要行业对手的京东和腾讯造成了不小的触动。

  此前京腾系布局新零售稍慢阿里一拍,但从2017年下半年开会时快速发力,陆续投资了唯品会、永辉超市(601933)、家乐福等重要“标的”,进一步抢占线上线下的应用场景和流量入口。无疑,腾讯近期频频大手笔出手线下,既是行业大势发展所趋和自身“智慧零售”开放输出、拓展想象空间需要,也是被动阻击阿里的无奈之选。

  在曹磊看来,和万达合作,让京腾系在对标阿里的过程中有了“弯道超车”的可能,会缩小两者的距离。万达之前肯定和腾讯、阿里都有过接触,但是有些方面没谈拢导致没有大合作。万达拥有线下海量的最大达三十多亿的庞大客流和消费场景,而现在线上流量获取的成本越来越高,引流一个用户成本要两三百元人民币的情况下,与万达建立合作符合京东的利益。在此次京东、腾讯和万达的战略合作中,腾讯带来了微信社交圈与线上支付,京东带来了独立物流网络和供应体系,再加上万达遍布全国的商业地产资源,这或许能构建起一个足以匹敌阿里新零售势力的巨大商业生态圈。


与 文章关键字:腾讯 京东 标的 H股 相关的新闻