投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

最快10分钟完成核名 上海实现企业准入“零见面”

2018年02月01日 09:28:50 新华社

  新华社上海1月31日电(记者周琳)自己在家登录网站—提交名称预审—大数据比对—人工核查,最快10分钟就能拿到核名结果;再网上申报登记材料,完成营业执照申请。31日,上海市企业名称网上自主申报系统正式上线,企业准入可以“零见面”。

  在黄浦区行政服务中心,市民曹先生带着材料过来核名,到了大厅才发现其实可以网上申报。他填写了两个意向的企业名称并提交,十分钟后提醒短信就发到了他的手机上,通知他因为名称相似,核查未能通过。“我打算回去重新想几个名字,自己在家就填表了。”曹先生说。

  上海市工商局注册处处长俞培刚表示,过去企业准入要先找注册地,再到当地市场监管局预审,即使是材料齐全、名称合法,也要跑个两三次。现在,名称申报中不需要填写具体的企业注册地址,且对接上网“云服务”、全程可以“零见面”,把企业准入的权利还给了申请主体。

  为了让名称核查更精准,依托《企业名称禁限用规则》和《企业名称相同相近比对规则》,上海工商部门结合大数据分析检索,优化了计算机比对功能。申请人在网上申报期间,可以实时获取禁限用信息,并根据提示即时调整名称,避免盲目申报。

  据介绍,依据目前的安排,工商部门会在24小时内,完成名称审核并回复申请人,比以往的2-3天大大缩短。通过的名称可在数据库中保存半年,方便企业找地方、招聘和买设备等准备工作。


与 文章关键字:上海工商 企业注册 核查 相关的新闻