投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

阿里重金开发老年用户给家电企业的启示

2018年01月31日 16:49:46 银行信息港

  近日,阿里发布了一条招聘启事,专门重金面向60岁以上的老年人,招聘产品体验师。目的是围绕中老年消费群体的场景和需求,定制新的亲情版本体验,并且打通家人之间的互动,针对性的运用精准运营,实现更加立体复合的千人千面。这一招聘活动立刻引起了市场上的广泛关注,也引起了业内的深刻思考。

  银发市场潜力巨大却被业界轻易忽视

  以60岁以上老年人的银发市场来看,很多厂商是看不上或是忽略的。其实,老年人的市场是巨大的。一是以现在的社会养老保障来看,多数老年人已经是没有太多的负担,消费的后顾之忧大多已经解除;二是老年人的经济来源有所保障,况且随着国家养老政策的完善,收入来源稳定且相对丰厚;三是老年人过品质生活的愿望提升,愿意为改善生活质量而买单;四是社会整体经济的提升,子女孝顺也愿意为老人购买改善生活品质的产品;五是我国已经逐步开始进入老龄社会,老人群体越来越庞大,消费的基数也在逐年增加。这一切都决定了老年人市场存在巨大的潜力且不可忽视。

  实际上,阿里此次招聘老年人作为产品体验师,反映出的是阿里对银发一族潜在消费需求的认可和重视。阿里具有庞大的交易数据,透过数据阿里比其他人更容易看到,买买买早已经不是年轻人的专利了,“剁手党”也不分年龄。阿里数据就显示,全国中老年“剁手军团”已然十分庞大,仅淘宝天猫就有近3000万的中老年“剁手党”。

  不过现实市场却是另外一项景象,老年人市场往往是被忽视或遗忘。厂家在产品研发上,针对年轻人、婴幼儿的产品比比皆是,但是针对老年人特点的产品少之又少。市场推广上也是如此,针对年轻人的活动此起彼伏,而针对老年人的几乎难以看到。因此,才有很多老人被忽悠到一些不靠谱类似传销的活动中。

  因此,阿里招募中老年用户体验员,就是要打通与老年用户的障碍,着力开发老年人在消费市场的潜力,来通过激活老年人需求的变现,改善消费在需求侧的不平衡状况,达到营销的精准性和针对性。也正因为,针对老年人的舆论宣传很少,阿里的此举一出立刻成为新闻的热点,传播起来是不分年老还是年轻。

  另一视角换一换

  利率2018年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

  银行客户存民生银行500万元 未出国消费却在境外被刷走

  贷款极速贷款:有芝麻分就能贷 秒到账!

  理财股票,房产,比特币,下一个暴富机会在哪?

  公积金全国新一轮限售风刮起 多地公积金贷款或将收紧

  信用卡网上申请交通银行信用卡 快速审批! 办卡成功即得100元

  24小时热文

  乐视说明会24要点:孙宏斌称要愿赌服输 没有增持计划

  乐视网复牌前孙宏斌贾跃亭反目? 争执欠款金额

  乐视大厦变身医院?传爱尔眼科欲10亿接盘


与 文章关键字:老年人 2017 家电 进口 阿里 家电企业 孙宏斌 相关的新闻