投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

联通与阿里共同打造智能资产交易平台

2018年01月31日 15:59:17 中国证券网

  中国证券网讯(记者 温婷)中国联通、阿里巴巴1月31日宣布,双方将共同打造中国大型企业“公开、透明、阳光、高效”资产交易平台。这是中国联通完成混改以来,后台支撑线与混改战略投资者开展的首项重大业务合作。中国联通作为第一家注册入驻阿里拍卖平台的中央企业,将借助该平台实现资源配置优化、存量资源盘活能力提升的目标。

  据悉,目前已有150家中国联通省分公司、市分公司、以及子公司成功入驻阿里拍卖平台,其中17家在阿里拍卖平台进行了131笔报废资产拍卖,终端类资产处置收益率提升50%左右,线缆类资产处置收益率提升10%左右。拍品包括退网GSM设备、光纤化改造报废铜缆、程控交换机、报废空调、手机终端等全业务、全品类报废资产和市场物资等。

  中国联通表示,将通过此次与阿里拍卖平台合作,打造符合通信行业特点的资产交易运营体系。阿里巴巴表示,双方联合打造的“智能资产交易平台”有望成为中国大型企业资产交易管理样本产品。

  双方在现场以盒损手机(即包装有瑕疵的手机)等市场类滞销存货为例,展示了中国联通通过阿里拍卖平台进行货品竞拍的全过程。整个拍卖过程围观人数超过25万,参与人数达1700人,出价次数超过7000次,溢价率达20%,处置拍卖流程透明顺畅、效率效益显著提升。

  据介绍,中国联通与阿里巴巴仅用时两个月就实现了中国联通资产处置竞价系统与阿里拍卖线上资产交易系统的无缝对接。未来中国联通将进一步借助阿里拍卖服务政务资产处置的成功经验,并融入阿里巴巴在新零售创新消费场景探索获得的技术、产品能力,打造中国联通线上“智能资产交易平台”,借助互联网能力促进企业资产最优流转。


与 文章关键字:联通 拍卖 资产处置 交易系统 交易平台 相关的新闻