投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

皇台酒业6700万元库存酒怎么就没了?公告语焉不详

2018年01月31日 14:42:02 上海证券报

  皇台酒业6700万元库存酒怎么就没了

  ⊙记者李少鹏夏子航○编辑孙放

  每到要发布财报的当口,上市公司的荒唐事就集中曝光。

  1月30日,皇台酒业公告提示库存成品酒严重库亏。皇台酒业称,经财务部牵头对库存商品、财务状况进行盘点和清查,发现公司库存成品酒出现严重库亏,涉及金额约6700万元。查询皇台酒业产品价格,“失踪”的库存可对应约100万瓶酒。

  有白酒行业人士指出,成品酒储存不当、发生泄漏都有可能,“但这种(规模的损失)可能性极小,不排除失窃或监守自盗的可能。”一家酒业上市公司的负责人也向上证报记者表示,规范运作下,财务部门一个季度会进行一次盘点;另外,“库房管理部门也会自行安排不定期盘点”。

  种种迹象显示,“丢酒”的皇台酒业已长期陷于管理缺位,但直到今年1月末才公告发现问题。对此,皇台酒业相关人士1月30日回应称,事情正在调查核实中,暂不便透露任何讯息。

  荒诞:库存酒突然不见了

  因负面消息不断,皇台酒业股价近日大幅下挫,公司1月31日的异动公告强调:“近期本公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。”而根据此前一天的公告,皇台酒业已成立了以财务部为核心的核查领导小组,正在核查库亏原因,待查明原因后另行公告。

  “经营正常”之下,这么多酒咋说没就没了?皇台酒业公告语焉不详,投资者有诸多问题待解。

  其一,库亏的是什么酒?

  据皇台酒业披露,公司主营白酒和葡萄酒的生产和销售。2017年半年报显示,皇台酒业的粮食白酒板块营收约3335万元,葡萄酒板块收入180万元,番茄制品板块收入286万元左右。酒业人士表示,白酒、葡萄酒库亏皆有可能。“从皇台酒业收入比重看,白酒的可能性更大,同时也可能包含部分葡萄酒。”

  其二,库亏的6700万元成品酒占到皇台酒业2017年9月末存货额的近40%,损失比例之大行业罕见。据披露,2017年前9个月,皇台酒业营业收入刚过4000万元,同比大降72.65%,亏损6740万元左右,亏损额同比有所减少,但期末净资产为-2247万元。依照酒企会计处理原则,库存成品酒在完成销售前按存货计。2017年9月末,皇台酒业存货约1.68亿元,本次库亏额占到存货总额的近40%。


与 文章关键字:皇台酒业 库存商品 退市风险 陷阱 相关的新闻