投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

重磅地雷被集中引爆 一类股成主力避风港

2018年01月31日 14:00:08 广州万隆

K图 000001_1

  周三是1月最后一个交易日,连阴下挫的A股却并没有止跌迹象。早盘两市低开低走,其中创业板更是一度大跌超2%,好在随着大盘逐步止跌翻红,中小创指数跌幅才有所收窄,但个股层面却依旧是惨跌一片,杀跌潮此起彼伏。

  在周一还一度创新高的A股为何突然会出现180度大变脸呢?除了技术面存在调整需求以外,业绩地雷被集中引爆是加速两市大幅下挫的重要诱因。要知道今天是A股年报业绩预告披露的最后一天,所以昨晚众多上市公司集中亮出了自己2017年的业绩答卷,而包括乐视网、贝因美、以及獐子岛等一批以中小创为主的伪成长股纷纷现出原形,这类业绩大幅变脸股一开盘便遭到主力资金竞相抛售,恐慌杀跌情绪随即迅速蔓延并拖累两市。

  都知道自去年以来,资金生态以及监管环境的深刻变化使得业绩在影响股价的众多因素中所起的作用越来越大,以业绩增长确定性高而著称的消费白马也迎来了一波慢牛行情。而在绩优股获得资金青睐的同时,市场对业绩亏损股或业绩不达预期的变脸股也表现出了越来越强烈的风险厌恶,所以早盘以早盘创业板为代表的重小盘股才会遭到资金集体砸盘。这也就警示投资者,拥抱确定性,拥抱稳增长的绩优股,这类股不仅在下跌走势中是主力资金的避风港,一旦行情回暖甚至会率先领涨成为市场风向标,这也是早盘消费白马率先逆势走强的重要原因。

  进一步看看盘面,个股杀跌现象尤为惨烈,两市超过60家个股跌停,跌幅超5%家数也接近300家,创下近期之最!其中年报亏损或不及预期的业绩地雷股更是杀跌重灾区,如华星创业、凤形股份、佳创视讯等多股上演跌停潮;此外,连续涨幅较大的高位股也是获利资金凶狠砸盘对象,中储股份、阳光股份等纷纷巨阴杀跌。而反观热点方面,仅有新零售概念股在消息面互联网巨头入股这一利好刺激下逆势走强,其中国芳集团三连板并带动茂业商业、拉夏贝尔等多股跟风涨停。

  总而言之,创业板为代表的伪成长股业绩变脸与消费白马业绩高确定性增长的一正一反对比,更加坚定了市场拥抱绩优股的风格偏好,这一点从早盘沪深两市强弱分明的走势中也可以看出。而随着年报业绩预告告一段落,投资者也可以开始从容不迫精选标的,围绕业绩增长确定性高以及股价表现尚未充分这方面着眼加大力度布局。至于大盘,随着指数止跌回升短期最恶劣的恐慌杀跌阴霾或逐步散去,有望依托20日线进行整固。

  


与 文章关键字:主力资金 佳创 牛行情 消息面 跌停 相关的新闻