投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

2017年规上工业利润同比增21%,创2013年以来最好

2018年01月31日 10:05:23 中华网

  ——工业经济发展超出预期。工业稳增长调结构增效益一系列政策措施效果持续显现,工业经济稳中向好势头进一步巩固。工业生产有所加快。2017年规模以上工业增加值同比增长6.6%,比上年提高0.6个百分点,改变了工业增加值增速自2010年以来单向放缓的运行态势,其中制造业增加值增长7.2%,规模以上中小工业企业工业增加值增长6.8%。2017年全国工业产能利用率77%,为5年来最好水平。发展质量明显提升。单位工业增加值能耗、水耗分别同比下降约4.3%和6%。经济效益大幅改善。规模以上工业实现利润同比增长21%,为2013年以来最好增长水平。主营业务收入利润率6.46%,同比提高0.54个百分点。市场信心不断增强。工业生产者出厂价格(PPI)同比增长6.3%,结束了自2012年以来持续5年下降的态势。全年制造业采购经理指数(PMI)始终保持在51%以上的景气区间,新订单指数保持较好水平,规模以上工业企业实现出口交货值增长10.7%。

  ——制造强国建设再上新台阶。全面实施“中国制造2025”。启动创建“中国制造2025”国家级示范区,持续实施制造业创新中心、高端装备创新、智能制造、工业强基、绿色制造等五大工程,加快推进“核高基”、宽带移动通信、高档数控机床、大飞机、“两机”等重大科技专项实施,扎实推进新材料产业发展,持续深化国际产能合作,陆续推出一系列配套政策措施。2017年新批复3家国家制造业创新中心,指导培育的省级创新中心达到48家;重点领域“卡脖子”问题进一步缓解,有45项高端机床主机产品达到或接近国际先进水平,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞。制造业结构调整优化加快。2017年电子和装备制造业工业增加值分别增长13.8%和10.7%,成为今年拉动工业增长的主要力量。消费品工业增加值增长7.6%,消费升级对工业增长的带动作用增强。原材料工业实现利润大幅增长46%,高于整体工业25个百分点,是推动工业利润大幅增长的重要因素。高技术制造业和新兴产业快速增长。高技术制造业增加值同比增长13.4%,快于规模以上工业6.8个百分点。工业机器人增长68.1%,新能源汽车产量79.4万辆,累计推广应用量超过180万辆,连续三年位居全球第一。工程机械、大气污染防治设备、集成电路、光电子器件等生产增长加快。


与 文章关键字:同比增长 工业增速 工业增长 天舟 工业增加值能耗 相关的新闻