投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

万达融资再引发站队之惑 华兴资本包凡称AT之争挺健康

2018年01月31日 09:47:29 证券日报

  曾经欲借“飞凡”自成一极的万达,如今也要对AT(阿里、腾讯)“手心向上”了。

  1月29日晚间,万达集团宣布,旗下万达商业引入了腾讯、京东、融创、苏宁等投资者,总计出让14%的股份,换得340亿元。

  虽然万达商业引入了四家新股东,但在业界看来,更愿意视为在AT圈地线下的大战中,腾讯又拿下了一城。当然,尽管阿里也是苏宁的股东,但对万达商业而言终归是间接持股。

  虽然万达商业此次并非“卖身”,万达集团依旧控股,但相比之前,其“独立一极”的角色已经不再。此前,永辉超市(601933)、沃尔玛、家乐福、三江购物(601116)、红旗连锁(002697)、银泰商业、高鑫零售、联华超市、新华都(002264)等等大型连锁零售企业,都已不同程度的站队腾讯/京东或阿里。换言之,互联网行业的“站队潮”已延至线下,硬币的另一面则是,有观点认为,从线上到线下,AT的寡头垄断之势日趋明显。

  对此,华兴资本集团董事长包凡指出:“前不久我们的一个分析师给我看了一个数据,AT加上Google、Facebook、Amazon五大互联网公司,过去5年市值从1万亿美元涨到了2.5万亿美元,增加了150%;接下来后20家公司的市值5年增加了60%,再往下100家公司,5年间市值增加了30%。所以,这的确是一个强者愈强的行业”。

  具体到AT,包凡认为目前还谈不上垄断,“这两家企业现在相互之间的竞争是相当激烈的。我觉得两家企业很大程度上是在互相成就,从数据上就可以看出,这两家企业在过去5年实际上是共同发展的”。

  不过,对其它公司而言,强者愈强的结果使得他们不得不面对“站队”的选择。曾几何时,很多创业公司的目标是超过BAT,如今,大到万达商业都已流入AT的血脉。

  对于越来越多的所谓“站队”之困,包凡表示:“这个局面挺健康的,剩下的问题无非是说创业公司在这个大局下怎么定位自己。我觉得这个话题很复杂,今天就不展开说了。但是我觉得,从一个企业的角度来说,核心还是要自强。合纵连横固然重要,但核心还是自己要有能力,能为客户创造价值,在这个市场上才有你存在的意义,才有所谓合纵连横的资本。我觉得形势可以很复杂,但是做事其实也很简单。”

  显然,对万达商业而言,合纵连横的资本可谓不小。数据显示,万达商业运营着235个商业综合体,持有物业面积超过3151万平方米,年总客流量近32亿人次。

  不过,从趋势上来看,万达商业的确需要“互联网+”了。华兴资本顾问业务负责人王力行指出:“这波新零售的一个重点,就是通过技术手段,把线下原来walk-in的人流真正用户化,真正能够在企业后端留存下来。比如,万达广场每天的人流量如果用互联网概念来说,DAU(日活跃用户数量)也是非常大的,但是原来没有变成一个用户,没能留存下来。如何在新的零售场景里面把他们用技术的手段数字化、留存下来,从walk-in的人流变成用户,我觉得这是未来能够带来很大改变的方面”。

  对此,京东相关人士亦确认,三方的合作将不仅限于投资,腾讯、京东、万达是无界零售下“知人、知货、知场”的完美组合,腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。


与 文章关键字:站队 包凡 万达广场 腾讯 资本集团 相关的新闻