投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

李彦宏熊晓鸽拟进董事会 联通“明星董事”值得期待

2018年01月30日 17:54:45 东方网

  联通混改再次加快节奏。24日,中国联通连发12篇公告,其中,公司董监事会拟提前换届,引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人。其中,提前改选董事会尤为引入关注。

  在13人的董事会中,百度、阿里、腾讯、京东等外部投资者获得了6个席位的提名。8名非独立董事候选人中,有3人来自中国联通,包括董事长王晓初、总裁陆益民、集团副总经理李福申;另外5人均为中国联通这次混改引入的战略投资者,分别是中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文和阿里巴巴资深副总裁胡晓明。IDG资本全球董事长熊晓鸽为独立董事候选人。

  始于2017年的联通混改是我国央企混改中的新样板,是党的十八届三中全会《决定》公布以来,央企混改中分量最重、力度最深的一次国企改革,不仅因为引进了BAT等战略投资者,而且新引入战略投资者持股比例约35.19%,真正形成了混合所有制多元化股权结构,均超出市场预期。

  而此次改组董事的力度更是超出市场预期,其中来自战略投资者的席位高达6个之多,让人对联通混改核心“同股同权”充满期待,特别是李彦宏、熊晓鸽等“明星董事”,基于“声望机制”等因素,即这些人更珍惜自己的声誉,而不是物质利益,必将对联通公司治理结构优化产生深远影响。

  国企混改成败的核心在于“同股同权”

  众所周知,国企改革的最终出发点和目的都是提高国企的效率。实践证明,单一的国有产权或国有产权独家治理的企业在效率上存在着很大的局限性。其主要原因在于国企产权所有者实质性缺位,导致产权所有者对公司管理层的激励、监管、制衡缺失,从而贪腐、低效率等“国企病”出现。由于国企产权“全民所有”必然导致“全民无法真正所有”的现实,这显然无法通过国企内部改革来改变这种状况。

  国企混改的改革逻辑是,如果引入高效率、产权清晰的非公有资本,与国资组建成为共同体,产权混合后利益上的“同舟共济”,将促使非公有制经济通过参与董事会决策等形式,监督、提升“混合所有制”国企效率,从而让产权所有者缺位的国有资本实现“搭便车”提质增效目的。


与 文章关键字:同股同权 董事会制度 联通公司 混合所有制 相关的新闻