投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

木林森高送转仅隔一天即“瘦身”

2018年01月30日 15:11:08 大众证券报

K图 002745_2

  几天前,木林森(002745)公布了LED行业的第一份业绩快报,1月24日其公布了2017年度利润分配及公积金转增股本预案 “公司实控人提议10转16派2.47元”。然而仅隔一天,该分配方案就紧急瘦身,被更改为10转10派2.47元。消息传出后,在股民中炸了锅,很多小股民质疑称:“年度分配预案才公布一天就缩水了,公司的信用何在?由此造成股价的剧烈波动,小股民的损失该由谁买单?”值得一提的是,公司的2017年年度分配预案更改之后,公司的股价处下跌通道之中,昨日下跌趋势还在放大,昨日盘中下跌一度逼近9%,收盘时报48.10元,下跌5.96%。

  LED行业首份高送转预案

  1月24日,木林森公告预披露2017年年度分配预案:公司控股股东、实际控制人孙清焕提交 《关于2017年度利润分配及资本公积金转增股本预案的提案及承诺》,拟以截至2017年12月31日的总股本为基数,每10股派发现金股利人民币2.47元,同时以资本公积金每10股转增16股。

  作为一家专业生产全系列光电器材的民营企业,木林森还在同一天公布了LED行业的第一份2017年度业绩快报。快报显示,木林森2017年度实现营业总收入82亿元,较上年同期增长 48.54%;净利润 6.5亿元,较上年同期增长 37.57%。随之其成为LED行业内首家推出高送转年度分配预案的公司,木林森表示:“实控人之所以提出如此的分配预案,是因为公司正处于快速发展阶段,经营规模不断扩大,预案在保障公司正常经营和长远发展的前提下,更好地兼顾了股东的即期利益和长远利益,体现了公司积极回报股东的原则,适应公司未来经营发展的需要,上述现金分红不会造成公司流动资金短缺,以资本公积金转增股本,有利于扩大公司股本规模,增强公司股票流动性,符合公司战略规划和发展预期。”

  一天后高送转紧急瘦身

  然而这一被称为适应未来经营发展需要,符合公司战略规划和发展预期的2017年年度分配预案公布仅仅一天,就被紧急变更:由10转16派2.47元被实控人建议调整为10转10派2.47元。该变更方案公布后,三个交易日,木林森股价下跌超过10%。

  对此,有小股民对实控人的“出尔反尔”表示不满,在互动平台上提问,“前次年度分配预案和之后的变更预案通过什么程序,是否违规?”还有股民在木林森的股吧中质疑:“公司一天之后即对分配预案进行瘦身,人为造成股价的波动,是否能对实控人进行追责?而公司高送转的方案是否是为公司即将解禁的限售股减持打掩护?”据数据统计显示,木林森在今年2月22日将会有首发限售原始股东的3.66亿股限售股解禁上市。

  “公司的高送转预案一天之后就变更是出于何种因素的考虑?是否和限售股解禁上市有关?”就此,大众证券报记者致电木林森,公司的工作人员解释说:“公司的高送转预案发生变更,是实控人在更审慎考虑过后做出的决定,而该年度分配预案还需获得股东大会的审议通过,因此还具有一定的不确定性。至于公司的股价的下跌是否和分配预案变更有关目前很难判断,而该分配预案的出台和公司的限售股解禁并无关系,公司控股股东、实际控制人及持股5%以上股东目前持有的公司股份为首发限售股,虽然即将过限售期,但以上人员并无减持计划。而公司董事、监事及高级管理人员在本利润分配及资本公积金转增股本预案披露后6个月内不存在减持计划。”


与 文章关键字:木林森 瘦身 送转 业绩快报 大众证券 相关的新闻