投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

企业应抓住经济回暖时机 整合全球资源

2018年01月30日 15:09:13 中国经济时报

  进入2018年,联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行、经合组织(OECD)等机构先后对今年经济形势作出基本判断,回暖成为总基调。1月28日举办的第十六届中国企业发展高层论坛主题演讲环节,与会专家认为,中国企业应该抓住2018年国际经济回暖的时机整合全球资源。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛发表主旨演讲时分析,美国此次税改发力点不是企业,2016年美国企业纳税不到6000亿美元,占整个联邦税收的十分之一不到。美国的税收主要是来自于个人所得税和五险一金,就是养老、退休和医疗。所以特朗普减税主要的发力点是在需求侧,不是供给侧,使得经济短期内消费得到刺激,尽管实施了贸易保护,贸易逆差还会增加。

  2018年美国经济、欧洲经济都会稳步回升,世界经济逐步回暖,李稻葵认为,虽然美联储加息可能会加快引发金融动荡,但是金融动荡之前经济形势是不错的,中国企业应抓住当前大好时机,通过全球视野在全球范围内整合资源,根据自己行业的特征进行扩张。

  “中国企业必须要升级,研发要升级、劳动力素质要升级,劳动力不仅要打得过国外的劳动力,而且要打得过机器。人工智能能不能替代我们的工人,取决于我们的工人必须要干机器干不了的事情,必须要驾驭机器。企业必须要到国际市场上,要在国际市场这个战场上打得赢。”李稻葵说。

  中航油集团董事长周强在发言中表示,中航油在国内是给219个机场提供保障,海外有49个机场拥有中航油的加油设施和油品供应,而BP是给全球2000多个机场提供服务,中航油还有很大差距。中国企业的发展特别是在国际化的道路上要站在巨人的肩膀上,通过寻求合作合资使中航油迅速地实现弯道超车、实现走出去和国际化。

  无论是企业的升级还是国际化都离不开金融的支持。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭在发言中表示,对于增强金融服务实体经济中央有明确表述,比如说要大力发展直接融资,让企业有更多的机会,通过发行股票、发行债券的方式,在直接融资方面获得融资的机会。另外也要调整间接融资的结构,发展更多的中小银行和小微金融机构,为中小企业、农业提供这些方面的金融服务。金融机构还要不断地规范清理一些环节,为中小企业得到更加廉价的融资服务创造一些条件。

  “通过建立现代的金融体系,才能够有效地防范金融风险,才能够更加高效地为实体经济,为我们的企业提供金融服务。”何德旭说。


与 文章关键字:中航油集团 全球资源 经济形势 全球视野 企业发展 相关的新闻