投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

方太水槽洗碗机异军突起 是时势造英雄还是英雄造时势?

2018年01月30日 14:55:16 中国网

  提要:过去三年,中国洗碗机市场可谓是“风起云涌”。不仅专业的厨电企业,综合性家电企业、小家电企业,甚至连互联网公司、中小微创业型公司都在参与其中,期望从急剧增长的市场中分得一杯羹。截止2017年11月,在售洗碗机品牌数量达到51个,产品型号达267个。

  过去三年,中国洗碗机市场可谓是“风起云涌”。不仅专业的厨电企业,综合性家电企业、小家电企业,甚至连互联网公司、中小微创业型公司都在参与其中,期望从急剧增长的市场中分得一杯羹。截止2017年11月,在售洗碗机品牌数量达到51个,产品型号达267个。

  这其中,尤以方太水槽洗碗机,表现最为优异,从原创发明到上市引爆,短短3年时间,就发展成了家电产业的符号级产品,让数十万中产家庭实现了“只吃饭不洗碗”的生活梦想。那么,方太水槽洗碗机的异军突起,是时势造英雄还是英雄造时势?

  时势造英雄,新生代消费催热洗碗机市场

  2015年的中国,人均GDP接近5万元,住房、旅游、文化消费与汽车成为城镇居民津津乐道的投资热点,2亿中产阶层率先步入消费升级行列,带动国民生活方式开始向健康、休闲方向进行历史性转变。麦肯锡报告称,某些重大变化也正在浮出水面。随着消费者越来越成熟,越来越挑剔,普遍性的市场增长时代逐渐走向尽头。消费形态正从购买产品到购买服务,从大众产品到高端商品转变。另外,消费者开始寻求更为均衡的生活方式——健康、家庭和体验成为主要关注点。

  同时,消费升级也成为媒体报道最多的热词。网购成为消费升级的风向标,“人们逐渐认识到三个层次的需求:爱美、怕死、缺爱。女孩子的优先级是爱美;随着成熟就越来越怕死,要吃健康点;而爱的需求是永远的。因为这个认知,大家就会知道把钱和时间花在哪里。”但作为消费升级的重要组成部分,中国家电业却在2015年陷入了前所未有的寒潮:冰箱销售量下降9.1%,销售额下降6.5%;空调销售量和销售额同比分别下降16.0%和19.8%;情况最好的洗衣机,销售量和销售额也仅增长0.6%和1.1%。

  显然,中国家电业并没有引领消费升级。专家认为,家电作为耐用消费品,因为其功能性、实用性,而缺少娱乐性等特点,无法在“爱美、怕死、缺爱”上有所表现,难以真正让用户主动参与到厂家的产品创新中来。

  时代召唤英雄。就在这一年,方太水槽洗碗机横空出世。这个旨在改变10亿人次清洗习惯的产品,以跨界融合和一体化创新,将洗碗机、果蔬净化机、水槽实现三合一,不只是洗碗,还能高效去除果蔬表面农残。在空间上做减法、功能上做加法,从身体健康和自由生活入手,让年轻妈妈有更多时间去爱美,让健康食品呵护家人,更能传递家人间的关爱,帮助用户发现健康需求和自主时间的需求,一下子打开了中国家电业的天花板,跃升为市场的爆品。

  2015年以前,整个洗碗机行业的平均增长率在10-15%左右。自方太水槽洗碗机上市后,当年行业增长率便提升到21.5%。而2016年更是飙升至120.5%,2017年增长率又创新高,达到140%。整个洗碗机市场规模也从10亿跃升至20亿,而今更是剑指40亿。

  英雄造时势,水槽洗碗机幕后有位超级英雄

  所谓时势造英雄,连续三年中国洗碗机市场实现了空前繁荣。这不由得引起人们反思,为什么在过去15年发展过程中,中国经济高速增长,人们的购买力也一直在提升,洗衣服有洗衣机,扫地有吸尘器,但唯独洗碗机市场迟迟没有发展起来呢?相对于西方发达国家洗碗机60%-70%的家庭普及率,中国市场的普及率低得可怜,还不到1%。而偏偏选择2015年引爆呢?

  答案很简单。英雄也在造时势,方太水槽洗碗机的跨界创新成为洗碗机市场复兴的幕后大英雄。据悉,为了水槽洗碗机项目,方太技术团队走访了25个城市的1000多户家庭,邀请其中25位“资深洗碗专家”共同参与产品研发设计,并从东西南北不同区域饮食习惯入手,进行了上千种类型碗筷的清洗实验和测试,前后花了5年时间,最终才推出了这款原创发明的跨界融合水槽洗碗机。这款水槽洗碗机具有方太22项发明专利技术,业界惊呼其为“发明专利最多的家电单品”。其核心的旋风水流喷射系统动力强劲,水柱喷射可达2米高,性能相当于传统洗碗机的两倍。

  此外,水槽洗碗机还秉承了方太的工匠精神。每一台产品都经过手工精磨、抛光,让它变得更加细腻有光泽;每件手工打磨的产品上都刻有个人的编号,用这种“物勒工名”的方式,保证了工人的责任心和匠心。

  作为中国高端厨电领导品牌,方太不仅原创发明了水槽洗碗机,为行业无边界创新与发展开启新通道,而且凭借洗净一体化产品的创新与迭代引发行业颠覆性变革。从Q1、Q3到Q5、Q6,再到最新发明的Q7,两年时间完成数次基于中国消费者使用习惯的颠覆原创和跨级创新。来自中怡康的市场监测数据显示:如今,方太水槽洗碗机的市场份额已经跃升至41.5%,成为中国洗碗机市场的“带头大哥”。

  不仅如此,中国家电业还普遍认为,方太水槽洗碗机的贡献还包含着方太对家电消费文化的推动。方太水槽洗碗机不只是创新跨界产品,更是一款有温度的时间机器。它的温度在于水槽洗碗机发明创造的原动力和出发点是对中国家庭充满爱意的关注和关怀。水槽洗碗机的创新充分结合了中国家庭饮食结构、清洗习惯和厨房特点,是专属于国人的洗碗机。它的出现,彻底将中国家庭从繁冗的家务中解脱中来,可以有更多时间与家人一起共享高品质的幸福生活。

  所以,是时势造英雄,还是英雄造时势,在方太水槽洗碗机的案例看来,显然是二者皆有,缺一不可!我们期待着未来中国家电市场涌现越来越多的时代好产品!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻