投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

东风本田新春困局:销量突破后突陷“机油门”

2018年01月30日 13:44:42 时代周报

  在刚过去的2017年,一直以技术精品和小众车型为卖点的东风本田,在陈斌波的数年“调校”下,终于在51万辆产能的基础上,卖出了71.4万辆的好成绩。其中曾经的城市SUV开山鼻祖CR-V,也卖出了26万辆。

  或许正因为表现出色,陈斌波从任职多年的东风本田执行副总经理一职被调往东风集团产业发展研究中心担任筹备负责人,接替他的是东风乘用车公司党委书记、副总经理郑纯楷。

  对于一手将东风本田从20万辆带到70万辆规模的陈斌波而言,此时被调往一个相对清闲的职位,或许是其不愿意接受的决定。近日有传闻陈斌波已经从东风集团辞职,而据东风本田公关部人士对时代周报记者表示,该传闻为虚假信息。

  陈斌波本人也对时代周报记者表示,传闻为谣言,目前已经正式到东风总部位于B座4003办公室上班,负责筹建产业发展研究中心。

  巧合的是,当去年底陈斌波调职消息传出后不久,今年1月初爆发了“机油门”的新闻。

  有业内人士评论指出,快速推出新技术的本田汽车虽在销量上获得收获,但是也必须为新技术的不稳定性埋单。

  2017卖赢日产丰田

  如果说到2017年在华销量表现最好的日系合资企业,许多人都难以相信,一直以小众品牌自居的本田汽车,打败了丰田与日产,以144.13万辆的成绩成为了日系合资品牌的销冠。

  根据本田汽车发布2017年中国的终端汽车销量显示,2017年本田品牌以及合资公司自主品牌终端累计销售汽车1441307辆,同比增长15.5%,创年度销量历史最高纪录,也是国内品牌销量前十中合资品牌增长率唯一达到两位数的品牌。

  其中,广汽本田2017年1-12月终端累计销量为714282辆,同比增长9.6%;东风本田2017年1-12月终端累计销量为727025辆,同比增长为22.0%。均创年度销量的历史最高纪录。而讴歌品牌2017年1-12月终端累计销量为16348辆,同比增长100.8%。

  本田品牌也从2016年在华乘用车品牌销量排行第三的位置,上升到了2017年的第二名,位居大众品牌之后。

  有资深业内人士点评,本田在华表现突飞猛进的核心原因在于,尽管技术路线、产品风格和大众相去甚远,但近五年来本田在中国市场的最大收获,是参考了南北大众“一车双卖”的策略,尤其在几个关键细分市场里的突破表现,让本田坐实了单一品牌销量第二的位置。

  恰好是“一车双卖”的政策与本田汽车这一波“地球梦科技”的宣传,挽救了在营销层面表现乏力的东风本田。

  虽然“一车双卖”的政策令东风本田在产品线上有了更为密集的布局,同时加上本田汽车近两年以来一直推广的“地球梦科技”逐渐深入人心,令东风本田在自身产品和技术层面有了底气,但是最近深陷“机油门”困扰的东风本田,其树立起来的“技术标签”正遭遇着史无前例的拷问。

  突如其来的“机油门”

  2017年底,一纸调令令东风本田开启了新的篇章:陈斌波将不再担任东风本田执行副总经理,另有任用;接替他的是东风乘用车公司党委书记、副总经理郑纯楷。

  与陈斌波营销见长不同,曾在东风本田发动机公司担任总经理的郑纯楷属于技术专家,离开东本发动机之后,主导了风神产品的开发,并在东风乘用车任职期间负责质量、生产工作,帮助东风风神品牌建立了良好的质量体系。

  或许是天意,刚刚到任的郑纯楷就需要面对一个挑战。

  新年伊始,部分北方地区传出了最新款CR-V发动机机油越开越多的状况,与德系合资品牌采用涡轮增压发动机的车型存在的烧机油现状不同,此番东风本田涡轮增压发动机却截然相反,机油越用越多,按照机油为消耗品的理解,此番情况亦不同寻常。

  时代周报记者查阅相关资料发现,最初的问题是由北方的部分地区CR-V新车车主发现自己的新车机油无故增多,打开机油盖有股浓烈的汽油味,怀疑CR-V的新涡轮增压发动机有设计缺陷。

  车主向官方反映问题之后,一直没有正式的答复。消费者只好自发组织进行维权,近百名CR-V车主聚集在了吉林长春两地的4S店门口,拉起了维权横幅对其机油问题进行抗议,这才引起了舆论的广泛关注。

  春节前给出解决方案

  1月20日,东风本田官方召开说明会,表示该问题并不会引起发动机损害等问题,称机油增多对车辆的使用不会产生任何影响,对机油液位超过机油尺上限30mm的车辆会免费更换机油、机滤。

  东风本田品质管理部副部长佐川泰三在沟通会上称,目前存在的机油位升高与温度有一定关系,受油温影响,机油位在冬季升高、夏季减少,从全年来看并不是恶化的现象。2017款CR-V搭载的是1.5T缸内直喷涡轮增压发动机,在发动机压缩过程中,会有一部分附在气缸内壁上的汽油,在压力作用下进入机油箱。随着发动机运转,机油温度升高,这部分汽油会挥发,并进入燃烧室再次燃烧排放出去。但如果机油温度低,汽油挥发慢,就会导致部分汽油残留在机油中,导致机油液面升高。

  佐川泰三还表示,进一步的解决方案日本总部已将其列为第一要务正在进行相关评估和测试。

  关于此次东风本田车主遇到的机油问题,广东地区汽修专家苏先生对此向时代周报表示,本田1.5T发动机机油异常的原因可能是燃油稀释机油的一种极限案例,而这种问题本身一直伴随着往复式内燃机的发展,特别是到了高压直喷时代,发动机极限被压榨得更狠,机油被稀释也变得更加严重,需要用各种新技术去缓解,解决情况要等官方给出的解决方案判断。

  虽然迅速作出了说明和解释,但是东风本田官方的说明没有平息事件,在汽车投诉网上同一时间也曝出了东风本田杰德与UR-V出现机油无故增多的情况,出现状况的都是新车。

  “机油门”事件大有越演越烈之势,随后也出现南方地区的CR-V车主投诉机油增多情况。

  对于此次大规模的“机油门”是否会像此前“刹车门”一样采取召回的解决方案,东风本田公关部人士对此向时代周报记者表示,目前还没有最新的消息,正在等待技术部门的回应。

  销量终于有所突破的东风本田,在2018年开年便遇到的棘手问题,堪比当年一汽大众遭遇的双离合与烧机油问题。虽然东风本田官方表示会在春节前会给出解决方案,但此举或将成为考验的东风本田2018年如何开局的重要节点,也将是技术流新帅郑纯楷的第一关。


与 文章关键字:东风本田 本田汽车 东风集团 后突 相关的新闻