投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

91岁宜家创始人的守财人生:身家587亿美元,总坐经济舱

2018年01月30日 11:25:47 澎湃新闻

  1月28日,瑞典家私零售商宜家家居(IKEA)宣布,公司创始人英瓦尔·坎普拉德(Ingvar Kamprad)逝世,享年91岁。

  彭博社消息称,宜家在一份电子邮件声明中写道:“20世纪最伟大的企业家之一英格瓦·坎普拉德,已于1月27日在瑞典斯马兰德的家中安详去世。”坎普拉德生前曾“短暂生病”。

  Business Insider报道称,直到他去世之前,去年3月过了91岁生日的坎普拉德一直是宜家的首席决策者。

  他曾在2014年说过:“我有很多工作要做,没有时间去死。”

  彭博亿万富豪指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,坎普拉德的净资产约为587亿美元,在全球富豪榜上可以排到第八位。

  而其财富的累积主要是通过宜家生产和销售价格合理且便于运输的家具。宜家的扁平式包装家具彻底改变了桌椅家具的储存和运输方式。

  改变了行业的同时,坎普拉德其人也有着传奇的一生。

  17岁创办宜家

  坎普拉德于1926年3月30日出生于瑞典南部小镇阿姆霍特。他的父亲费多(Feodor)照顾家庭农场,母亲贝尔塔(Berta)夏天时经营了一间出租屋。坎普拉德5岁时就开始通过向邻居出售火柴赚钱,他在斯德哥尔摩批量购买,随后分装溢价出售给邻居。这是他创业道路上的启蒙课程。

  坎普拉德还在哥德堡上高中时,就开始骑着自行车去卖鱼、圣诞树装饰品、种子和铅笔。

  小时候,患有诵读困难症的坎普拉德一旦在学校取得好成绩,他的父亲就会给他现金奖励。他于是在1943年自己17岁时,用父亲给的这笔钱创办了宜家公司。刚开始,他只是通过当地媒体推销钢笔、钱包和尼龙丝袜,并用一辆牛奶车送货。直到1948年,宜家才开始出售家具。

  宜家于1958年在瑞典的Almhult开设了第一家店。

  宜家(IKEA)这个名字是他姓名的首字母缩写,加上他出生的家庭农场(Elmtaryd)和最近的村庄(Agunnaryd)的名字的首字母缩写。

  坎普拉德在20世纪80年代末辞去了首席执行官的职务。但他继续担任控股公司的顾问,设计了所有权结构,以确保宜家未来的生存和独立。2012年,宜家员工杂志披露,坎普拉德的三个儿子在公司里被赋予了更积极的角色。


与 文章关键字:坎普拉德 经济舱 宜家家居 吝啬鬼 圣诞颂歌 相关的新闻