投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

腾讯、苏宁、京东、融创四巨头入股万达 侧重各不同

2018年01月30日 10:59:38 新华网

  谁能想到,刚刚参加马云80人饭局的张近东,这回竟然和马化腾走到一起了!马云,你怎么看?

  1月29日,万达集团公告称,腾讯控股(以下简称“腾讯”)作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业14%的股份。

  这340亿元的总投资额中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%。

  随后,京东有关方面对《国际金融报》记者确认了投资比例的真实性。

  苏宁云商也公告称,计划95亿元购买万达商业约3.91%股份。

  截至发稿,腾讯和融创有关方面,尚未就具体投资比例向记者予以确认。

  万达集团称,万达商业将更名为万达商管集团,并在1年-2年内消化房地产业务,成为纯粹的商业管理运营企业。其中腾讯将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作,而苏宁、京东、融创则将会利用资本之力,支持万达商业的快速发展。

  侧重各有不同

  此次腾讯、苏宁以及京东三大互联网巨头入股万达商业,侧重点各有不同。

  此前,王健林表示,2018年,网科集团暂不安排收入计划,上半年内因与世界级网络巨头战略合作,待落地再安排。

  由今日消息来看,这一网络巨头便是腾讯。

  公开资料显示,腾讯主要将推进与万达集团旗下的万达网科的合作。

  而苏宁方面与万达商业的合作,则更加侧重于“智慧零售”。

  据悉,此次苏宁入股万达,是二者自2015年签署战略合作协议后,双方在电商和门店业务方面合作的再升级。

  有消息人士称,双方将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的全面合作,共同推进“智慧零售”。

  京东更看重与万达商业在“无界零售”方面的协同效应。

  京东有关方面对《国际金融报》记者表示,腾讯、京东、以及万达的三方合作,将形成国内最大规模的无界零售联盟。“腾讯的线上资源、数据能力,万达的线下资源,以及京东供应链和物流能力的融合,将为品牌商提供最全场景的数据,并大幅降低传统零售业态和品牌商的成本。”一位接近京东的人士对记者表示。


与 文章关键字:腾讯 京东 融创 苏宁 相关的新闻