投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国无人便利店遭遇Amazon Go,谁能胜?(3)

2018年01月29日 14:35:42 刘旷

  另一方面,长期利益上的较量让国内无人零售败下阵来。客观去看,正面是高成本、重资产阻碍了Amazon Go的规模化扩张,让其短时间内难以获得广泛市场。线下零售本身在地理位置上存在局限性,消费群体定额定量,西雅图Amazon Go也只此一家,难敌近在眼前的本土化无人便利店。风口产业上,优先抢占市场必然是重头戏,先触达用户、后打磨体验才是正道。如今Amazon Go短时间内消费者触达能力必然低于中国企业。

  但在反面,是企业寿命将直接由用户体验决定。作为线上零售电商巨头,亚马逊依然通过斥巨资收购实体店Whole Foods的方式来获得最准确、最专业的线下数据;再加上独创且难度系数极高的传感融合技术,Amazon Go更尖端优质的消费体验将在国内市场产生非常深远的影响。

  所以说,短期的市场份额上中国企业当仁不让,优先抢占用户并在此基础上不断完善优化消费体验,不失为缓兵之计。而长期来看,尽管Amazon Go姗姗来迟,但却有望后来居上成为业内佼佼者,在竞争中屹立不倒成为最终赢家。

  未来的无人零售,得用户者得天下

  通过Amazon Go的特色壁垒分析与国内无人零售的比较,我们可以看到最终在一个行业起到决定作用的,一定是更加关注用户的一方。而二者在市场宽度和深度上各具优势,如今是棋逢对手,不相上下。在未来,无人零售领域的用户体验始终是核心竞争力所在。

  如今,Amazon Go提供了绝对的高效消费模式。对比国内无人便利店的运作模式,不管是京东在2017年底曝光的京东X无人超市,还是阿里蚂蚁金服的淘咖啡闪店和WithAnt,抑或是微信支付联合Easy Go推出We Life无人快闪店,均离不开扫码等消费操作,只不过是非人为监管,智能把控而已。Amazon Go在效率方面的认知和期望无疑高出中国不少,因此有了彻底解放式的消费状态,可随拿随走。高效没有边界,深度技术打磨下仍有待突破。

  前面也提到,Amazon Go 很可能就是因为消费体验方面的不完美而延迟对外开放时间,可见亚马逊对消费体验的执念以及对短期营收的“漠不关心”。甚至如今已有人对西雅图首家Amazon Go投入的技术成本进行估算,预计至少在千万美元级别。可以想见,若是追赶风口而来,定将作鸟兽散,消费上的滞后和不流畅的体验实则注定早早散场的结果,高端优质的无人零售服务体验是零售重心。

  在如今中国无人零售领域企业扎堆、巨头纷涌入局的状态下,Amazon Go的出现相当于重塑了无人零售,再造了无人便利店的形态。换个角度看,也是给了中国无人零售发展全新的前进目标和方向。

  总的来看,无人便利店虽为风口,但入局者皆实力雄厚,国内外的企业布局实则胜负难卜。Amazon Go虽占据体验优势,但这也是国内无人零售的可增长空间;而国内尽管有足够广阔的市场,但Amazon Go借助online在用户体验上的深耕让其掌握着长期发展的主导权。不得不说,用户体验对无人便利店发展所产生的影响非常深远,在Amazon Go对无人超市的再定义之下,国内企业也有了新的前进方向。


与 文章关键字:Go 学习算法 传感器融合 无线射频识别 相关的新闻