投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国无人便利店遭遇Amazon Go,谁能胜?(2)

2018年01月29日 14:35:42 刘旷

  亚马逊在两年前就曾申请过涉及无线射频识别感应方面的技术专利,如今在Amazon Go商店里,商品架子上的传感器识别取物行为,天花板上的黑盒子相机追踪、捕捉消费者动态,再加上AI深度学习算法,消费者行为将在这间店铺里被多形态融合后作出处理分析,判断消费者的最终购物结果。技术上的深度研发显然是Amazon Go最难被外界打破的壁垒。

  其三,Amazon Go对用户极致化体验的追求。华尔街日报曾称Amazon Go面世时间之所以推迟了一整年,是因追踪技术不达标。但随后Amazon Go副总裁Puerini否认了这一说法,称延迟原因主要来自于员工的过度需求。简言之,是在员工内测环节被提出了更高的要求而出现延迟开放。

  事实上,这一推迟成立现象外界早有多种解读,但从亚马逊的线上市场布局来看,追求消费者极致化体验或许是最恰当的注脚。亚马逊自创立起一直处于亏损状态,但这并不妨碍其成为全球最大的产品零售商,并在业内享有极高的声誉,这足以说明,亚马逊做事的聚焦点并非在短期利润上。更何况如今有了线上可靠稳定的营收,Amazon offline只怕会更执着于消费者体验。

  总结一下,从高成本数据和技术方面的投入,到为消费者体验而做出的努力,Amazon Go可谓是倾注了亚马逊无数心血打造而成,终于不负所望形成了最关键的三大特色壁垒。

  Amazon Go抗衡中国无人零售,难分伯仲

  从Amazon Go所做出的努力中我们不难看出,Amazon Go决定做无人便利店的思路在根本上与国内本土化企业不在同一个维度。所以要说Amazon Go会对中国本土化无人零售企业造成怎样的冲击,我们可以对比去看,冲击来自两方面。

  在一方面,国内无人零售遇Amazon Go相形见绌。自Amazon Go无人超市的概念被提出开始,2016年末内测,预计2017年年初对外开放,表现出亚马逊当时的思路是由自己引领风口,引发无人零售行业变革。但意外的“不完美”导致这一机会被别人抢占而去,Amazon Go反而成了追随者。国内本土化无人零售与Amazon Go概念出现分歧,但更深入打磨体验的后者优势更强。

  也可以说,国内本土化无人便利店是对Amazon Go的一种曲解和误读。仅仅取消了收银台,通过技术约束消费者,为消费者提供自助结算渠道,而整个过程依然滞碍重重。再看Amazon Go的消费体验,“就像在偷东西”一样直接拿走消费,让无人零售的形态被再次刷新,体验也被再度拔高。


与 文章关键字:Go 学习算法 传感器融合 无线射频识别 相关的新闻