投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

中国无人便利店遭遇Amazon Go,谁能胜?

2018年01月29日 14:35:42 刘旷

亚马逊无人便利店Amazon Go终于正式面向公众开放了。图片来源:视觉中国

亚马逊无人便利店Amazon Go终于正式面向公众开放了。图片来源:视觉中国

  近日原定在2017年初就要开业的亚马逊无人便利店Amazon Go终于正式面向公众开放了。坐落于西雅图亚马逊总部,Amazon Go的出现格外引人注目,除了当地人去排长队体验,大洋彼岸也有更多人在关注着Amazon Go的动向。

  众所周知,2016年末Amazon Go的概念被初次提出,就曾带来零售业一波动荡,尤其是在中国。无人便利店在中国本土扎根发芽如雨后春笋,开店潮此起彼伏,如今人们都已经见怪不怪了。但Amazon Go作为这一领域的鼻祖,延后一年开放在业内仍然声量巨大。

  面对中国本土化无人零售,Amazon Go独具特色

  “No lines,no cash”是Amazon Go的核心形态,没有排队,没有现金,“只需走进去,拿走你想要的东西,走出来”这三步。这种全新的形态是对传统实体便利店运作模式的一种创新和颠覆。而为了实现这一结果,亚马逊所付出的努力和成本远比我们想象的要多得多,这些努力也造就了Amazon Go的三大特色。

  其一,高成本投入下丰富夯实的数据基础。去年下半年,亚马逊斥资137亿美元收购Whole Foods Market的460家高档杂货店,以求获得最丰富全面的线下实体店铺数据。健康食品超市Whole Foods是一家美国连锁店,始建于1978年,高质量的生活、绿色健康的食品和环境保护等理念的倡导,让Whole Foods得以击中美国中产阶层的神经敏感点,由此声名鹊起。

  虽说如今Whole Foods提供有机天然食品模式的售价过高,在综合型连锁超市价格更低的形式面前缺乏壁垒,但Whole Foods仍有能力帮助亚马逊在与沃尔玛的竞争中取得领先。也就是说,Whole Foods在实体零售领域的分量不可小觑,其多年积累的消费者用户数据信息和实体店经验资源,将成为亚马逊进军线下的有力臂膀,同样对Amazon Go的建设和普及也具有重要意义。

  其二,千万美元打造优质尖端技术服务。Amazon Go运用无人驾驶技术中的计算机视觉系统,结合深度学习算法和传感器融合共同打造“Just Walk Out”系统。早前,国内无人便利店的开设在技术上更多触达识别与支付领域,面部识别、指纹识别、商品识别等技术以及自助扫码等支付方式,让无人店铺的消费不像想象中那样流畅。而如今Amazon Go的技术显然是业内独创。


与 文章关键字:Go 学习算法 传感器融合 无线射频识别 相关的新闻