投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

无人零售是下一个竞争焦点,邦马特助力传统零售提前布局

2018年01月29日 14:07:22 浙江在线

  在最近一两年时间内,盒马鲜生、永辉超级物种等生鲜超市,以及无人超市、无人便利店等新零售业态,受到极大的关注;与此同时,智能售货机也开始爆发,以邦马特智能售货机为例,现已与中百、屈臣氏展开战略合作。

  在阿里盒马鲜生、永辉超级物种等生鲜超市,及众多便利店业态蓬勃发展的同时,为什么还需要智能售货机?而中百、中商等大型的超市集团又为什么要与邦马特这样的智能零售终端来合作呢?其原因不外乎以下三点:

  其一:消费者消费需求发生变化

  “零售的本质就是围绕消费者需求。那么,消费者为什么要去你的店里买东西,一是距离近,二是卖的东西是我想要的。所以,消费者的普遍心理是:在最近的距离、用合理的价格,买到所需的东西。”邦马特CEO黄阳表示。

  在这样的情况下,就需要用距离更近、更便捷的购买渠道来满足消费者的即时性购物需求。无人货架能在短时间内迅速爆发,就是这一道理。而在这方面,智能售货机与无人货架相同。他们都主打“离用户更近”,满足消费者最后100米、甚至是最后10米的消费需求。尤其是对于一些便利店、超市等业态难以触及的封闭园区,智能售货机这样的、灵活性更高的零售终端,就能派上大用场,这也是很多传统零售企业选择与邦马特智能售货机合作的原因之一。

  其二:消费者购买方式升级、购买习惯发生变化的结果

  与美国偏信用卡、日本偏现金不同,中国的移动支付发展迅速。根据支付宝发布的数据,2017年支付宝用户移动支付占比为82%,同时移动支付占比超过90%的省份超过11个。可见,移动支付已经成为中国人的主流支付方式。

  与此同时,互联网时代的快节奏生活,使得“快”成为更多消费者的需求。这不仅表现在距离更近上,也体现在“效率”方面。而无人零售业态,在线支付、避免排队,节省了消费者购物的时间成本,也势必会成为未来的消费主流。

  而相比于之前被导购员追着介绍产品的模式,现在的年轻人则喜欢自助式的购物方式,更加自由、且不受束缚。而无人便利店、智能售货机等无人零售方式,则刚好与消费者的购物习惯相契合。

  也就是说,移动支付的普及使消费者的购买方式发生变化,而快节奏的生活使消费者对购物效率的要求更高。在这样的情况下,集移动支付和无人零售于一身的智能售货机优势明显。

  其三:传统零售受各种成本挤压、利润空间下降的必然选择

  近年来,高人力成本、高租金成本成为传统零售企业发展所面临的巨大问题。而受各种成本的积压,传统零售企业的利润也一降再降,拓展新的销售渠道、寻找新的利润增长点,成为他们的迫切需求。

  与此同时,在消费者需求、购买方式等都发生变化的情况下,传统零售企业也需要想办法迎合消费者的需求。在这样的情况下,“去人工化”的无人零售业态成为更多零售企业的解决方案,如无人超市、无人便利店,以及智能售货机。

  而综合来看,相比于无人超市、无人便利店等业态而言,智能售货机的成本更低、离消费者更近、且更加灵活。因此,对于传统零售企业而言,与邦马特智能售货机合作,不仅是为了迎合消费者的需求,也是在寻求新的出路,为下一个十年的竞争布局。

  总之,在消费者需求发生变化、传统零售企业亟待转型、移动支付以及无人零售成未来趋势的情况之下,优势明显的智能售货机是消费者及传统零售企业“双重选择”的必然结果。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻