投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

海康威视高管减持49亿,17年前投资245万如今变648亿增值2万倍

2018年01月29日 13:39:20 AI财经社

  文/AI财经社四月

  编/赵艳秋

  近日,海康威视的一则高管减持消息引起投资者关注。

  深交所1月23日披露,海康威视副董事长龚虹嘉在22日大宗交易中减持公司1590万股。同日,董事胡扬忠以大宗交易方式增持1590万股,双方成交价均为37.48元,估算成交额为5.96亿元。据推测,二人或为交易双方。

  值得关注的是,龚虹嘉在1月19日以37.48元/股大宗交易已减持公司1.14亿股,估算成交额42.76亿元。这也是龚虹嘉在海康威视上市后的最大一笔减持套现。龚虹嘉两次合计减持套现近49亿元。

  而早在2017年9月27日,深交所大宗交易平台显示,海康威视以29.06元/股的价格成交了1.07亿股,占海康威视总股本的1.16%,成交金额达31.01亿元,该次卖方也是龚虹嘉。

  海康威视副董事长龚虹嘉

  龚虹嘉,1965年出生,现为香港籍的投资人。作为“天使投资人”的龚虹嘉,其投资神话一直为世人所津津乐道。自本世纪初,龚虹嘉投资海康威视的245万元,到2018年1月29日早间,其持有的12.55亿股市值达到501.74亿元,加上之前21次套现的146.68亿元,累计财富达到648.22亿元,增值2.64万倍!

  从1994年起,龚虹嘉创立或投资的企业超过15家,其中很多已成为各自行业的隐形冠军。例如,1994年创办的德生是中国收音机第一品牌;2001年创办的海康威视,连续五年成为全球最大的视频监控设备供应商。

  2017年11月,胡润发布套现富豪榜榜单中,龚虹嘉名列榜首。自海康威视上市到2017年底,龚虹嘉、陈春梅夫妇累计从该公司套现总额已超过100亿,2016年龚虹嘉通过大宗交易一共套现6次。加上今年1月的这次套现,意味着公司上市以来,龚虹嘉夫妇累计套现金额超149亿元,这其中还不包括套现分红、股票价值累加等。

  公开资料显示,海康威视是全球最大的安防厂商,2010年5月28日登陆深交所中小板,是以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,面向全球提供安防、可视化管理与大数据服务。

  海康威视系中国电科集团旗下上市公司,系央企。和其他央企上市公司不同的是,民营资本在海康威视股权结构中占比较大,龚虹嘉为其第二大股东。

  2017年以来,海康威视表现极为亮眼,是其上市后股价涨幅最大的年份之一,这与当下人工智能概念的火爆不无关系。

  2017年底,中金公司发布报告称,安防是AI首个真正落地的行业。从长期的行业复合增长率以及盈利性(ROE)角度来看,海康威视和英伟达、谷歌、亚马逊等人工智能上下游公司接近,按2019年30倍P/E,给出51元目标价。

  截至1月29日午间收盘,海康威视最新股价为39.64元,对应市值3658.32亿元。


与 文章关键字:康威 减持 隐形冠军 谷歌 相关的新闻