投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

金融地产“大象起舞” 工银瑞信金融地产领涨

2018年01月29日 13:32:05 中国网

  开年以来市场看涨情绪显著,A股在金融、地产等低估值、大市值的权重股推动下一路高歌猛进,自1月22日上证综指站上3500点,至24日已实现七连阳,迭创近两年多新高。其中,金融、地产成为新年当红“CP”,Wind数据显示,今年以来截至1月23日,申万28个一级行业涨幅榜前五名中,金融、地产占据3席,房地产银行、非银金融分别以17.11%、13.6%和9.92%,位列行业涨幅第1、第3和第4名。受益于市场“起舞”,相关主题基金受益明显,其中工银瑞信金融地产混合基金涨幅领先,开年至今已揽获12.09%的回报,在Wind近580只偏股混合型基金中排名第3,并高居银河证券同类冠军。

  在市场行情的强势带动下,权益类基金整体实现开门红。银河证券数据显示,截至1月23日,股票基金、混合基金今年以来平均收益分别为4.72%、3.3%。其中,重点布局金融地产行业板块的基金业绩表现突出。根据银河证券数据统计,在目前市场上产品名称中含有金融或地产的主动型基金中,工银金融地产混合凭借12.09%的涨幅位列第一,在37只行业偏股型基金中亦排名第一,领先同类平均近9个百分点。

  据悉,工银金融地产混合是国内首只主投金融地产的主动权益类基金,是工银瑞信基于市场前景判断,并根据鄢耀、王君正两位资深研究员各自在金融和地产领域研究投资专长所打造的投资精品。2013年8月,彼时金融地产板块处于历史低位,工银瑞信及时把握时机布局,工银金融地产混合成立次年即“一战成名”,作为当年唯一收益超100%的主动权益基金,夺得2014年度冠军,并且领先业绩基准达35%以上,之后该基金表现依然稳扎稳打,持续领跑。Wind数据显示,截至1月23日,工银金融地产混合成立以来累计回报达248.88%,跑赢同期业绩比较基准逾155%,成立以来年化收益率高达32.7%,在Wind逾400只同类产品中居首位。

  值得关注的是,2018年开年,工银瑞信“如法炮制”,隆重推出市场首只聚焦于新生代消费的主题基金——工银新生代消费混合基金(005526)。该基金同样是基于工银瑞信对消费升级浪潮下新生代消费投资前景的前瞻判断,并根据基金经理研究投资专长而打造的精品。在消费升级浪潮下,消费板块的长期投资价值也备受投资者认可,其中经济收入和消费能力将达到旺盛状态的新生代有望成为引领消费升级的主力军,相关产业投资前景值得期待。据悉,拟任基金经理袁芳为工银瑞信研究部文娱消费研究团队负责人,她所管理的工银文体产业股票基金2016年度以15.72%的收益获得主动股票型基金季军,同期沪深300指数跌幅达11.28%。Wind数据显示,截至1月23日,工银瑞信文体产业2015年底成立以来已实现57.5%的累计回报,超越同期业绩基准达91%,并以24.52%的年化回报,在Wind近150只同类普通股票型基金中位居前10。

  国金证券研究显示,四季度基金整体对银行和保险的持仓仓位已连续六个季度回升,目前处于历史中高位;地产行业的仓位也连续2个季度回升,目前仓位仍处于历史较低位置;券商仓位有所下降,目前仓位处于历史低位。四季度基金重点增持的行业除非银金融和地产外,前两大增持行业为消费板块中的食品饮料和家电


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻