投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

2017经济年报 31省去年GDP数据一览:11省市GDP超3万亿

2018年01月29日 11:11:51 澎湃新闻

  【摘要】根据对各地统计局及各地两会发布的数据进行梳理后发现,2017年,多个省份的地区生产总值(GDP)迈上新台阶。(银行信息港财经)

中国经济

  2017经济年报:11省市GDP超3万亿 东北经济回暖

  记者 林小昭

  各个地方省份的2017经济年报在近日纷纷揭晓。

  第一财经记者根据对各地统计局及各地两会发布的数据进行梳理后发现,2017年,多个省份的地区生产总值(GDP)迈上新台阶,目前,GDP突破3万亿元大关的省份共有11个,分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海。

  具体来看,广东GDP总量将近9万亿元,连续29年位居全国首位;江苏、山东、浙江分别首次突破8万亿、7万亿、5万亿元的大关;四川和湖北均超过3.65万亿元,福建和上海首次跨过3万亿元。

  此外,东北、山西等地的经济增长已开始呈现回暖态势。

  多省份迈上新台阶

  根据广东省统计局数据,2017年,广东实现地区生产总值89879.23亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增幅与上年同期持平。

  广东经济总量占全国的份额有所扩大,2017年,广东GDP占全国的10.5%,比上年提高0.14个百分点。若按照2017年的平均汇率计算,这一年广东的GDP折合美元达到13312亿。2017年广东有望继续赶超全球经济总量位居世界第13的西班牙和第12位的俄罗斯,直逼第11位的韩国。

  广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞对第一财经分析,广东尤其是珠三角的转型升级起步较早,成效也比较明显。

  第二经济大省江苏紧随其后,2017年江苏GDP达85900.9亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%,增速高出全国0.3个百分点。

  2017年,第三经济大省山东实现GDP 72678.18亿元,按可比价计算,比上年增长7.4%。

  浙江2017年GDP达51768亿元,连续22年居全国第4位。

  浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根教授对第一财经分析,浙江这几年主要抓住信息经济的新动能,主打智慧经济、智慧产业,在转型升级过程中展现出了自己的新亮点。

  福建和上海也都实现了新突破,这两地的经济总量均首次跨过3万亿元大关。从城市经济来看,上海是我国首个突破3万亿元大关的城市。

  上海市统计局总经济师汤汇浩表示,这是上海经济平稳增长“自然而然”会出现的情况。汤汇浩表示,GDP突破3万亿元是一个很重要的阶段性成果,也是上海经济的新起点。但更重要的是在新起点上追求高质量的发展。在创新驱动和经济转型升级下,上海经济创新动能得到进一步释放。

  能源重化省份回暖

  在增速方面,2008年以来持续多年的“西高东低”格局,逐渐演变为“南高北低”的态势。

  第一财经记者统计发现,2017年共有10个省份的经济增速达到或超过8%,这其中,除了位居第10的陕西、位居第6的安徽属于南北交界外,其他省份全部来自南方。

  2017年,西南地区省份的增速继续领跑全国。统计数据显示,增速前4名的省份均来自西南地区,贵州和西藏均超10%,云南和重庆也都超过了9%,四川以8.1%的增速位居全国第7。其中,贵州去年GDP增速10.2%,位居全国第1位。

  此外,位于长江中游地区的几个省份表现也很不错,江西增速达到8.9%,位居全国第5,安徽达8.5%位居第6,湖南也达到了8%。

  与此同时,对东北三省、内蒙古、天津和甘肃这些过去以能源重化工业为主、产业结构较为单一的地区而言,经过近几年的转型升级和结构调整,不少省份已出现明显回暖的态势。

  2017年,辽宁实现GDP23942亿元,比上年增长4.2%。相较2016年的负增长,辽宁经济有很大的改观;黑龙江2017年GDP总量首次突破16000亿元大关,实现16199.9亿元,比上年增长6.4%,增幅提高0.3个百分点,为近四年来最高。

  煤炭大省山西2017年全省实现GDP14973.5亿元,GDP增量超过去五年增量总和;年度经济增长7%,自2014年以来首次步入合理区间。

  31省去年GDP数据一览:辽宁位次未跌 重庆超过天津

  澎湃新闻记者 罗杰 来源:澎湃新闻

  截至2018年1月27日,31个省份2017年的经济数据已全部出炉,GDP总量和增速排名也有了较为清晰的呈现。

  澎湃新闻梳理统计发现,与2016年同期相比,去年GDP总量排名前十位的省份没有发生变化,重庆排名赶超天津。

  从GDP增速方面看,贵州和西藏继续以两位数的增速领跑全国,天津增速大幅下降,辽宁增速由负转正。

  辽宁位次未跌,重庆总量超过天津

  2017年,广东和江苏以超过8万亿元的GDP总量稳居全国前两位,排名第3到第10的省份依次是山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南和福建。这一排名与2016年的保持一致。

  排在福建之后的上海,去年GDP总量也超过3万亿元,登上新台阶。

  辽宁并未与此前预测的那样,位次下跌。辽宁去年GDP总量23942亿元,依然排在全国第14位。

  截至目前,内蒙古仍未公布去年的GDP总量数据,不过按其公布的4%GDP增速测算,内蒙古去年GDP总量很难超过2万亿元,将无法保住2016年GDP总量全国第16位的排位。

  另一方面,2017年,重庆GDP总量的排名有所前进。2017年重庆实现地区生产总值19500.27亿元,与天津去年18595.38亿元的GDP总量相比,多出904.89亿元,排名赶超天津已成必然。

  实际上,2016年,重庆的GDP总量就已逼近天津。修订后重庆2016年的GDP总量为17740.59亿元,天津2016年的GDP总量为17885.39亿元,差距仅为144.8亿元。

  天津增速下滑,辽宁由负转正

  从GDP增速看,31个省份中,共有8个省份去年的GDP增速低于全国GDP增速,其中就包括京津冀和东北三省。天津的GDP增速则出现大幅下滑,从2016年的9%的增速跌至3.6%,目前和甘肃一并排在最后。

  这一数量与2016年相比有所增加,2016年只有黑龙江、山西和辽宁3个省份低于全国GDP增速。

  不过,辽宁去年的GDP增速实现正增长,是自2015年“挤水分”以来的最好成绩。

  据2018年辽宁省政府工作报告的数据显示,初步核算,去年辽宁全省地区生产总值23942亿元,比上年增长4.2%,2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。

  去年GDP增速排在前两位的是贵州和西藏,均实现了两位数增长。重庆去年的GDP增速10年首次下降到两位数以下,但仍以9.3%的增速排在贵州、西藏和云南之后,位居全国第4位。

  2016年在增速前十榜单中的贵州、西藏、重庆、云南、江西、安徽、福建今年仍保持在榜单中,天津、河南和湖北则被挤出前十之列。新进入GDP增速前十的有四川、湖南、陕西,GDP增速均在8%以上,都是中西部省份。


与 文章关键字:GDP 加载 引流 广告 二手房价 相关的新闻