投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

余昊:价值投资是人生一种修行

2018年01月29日 10:55:35 中国证券报

  作者:万宇来源:中国证券报·中证网2018-01-29 09:37

  随着恒生指数冲破历史高点,港股在全球市场的关注度节节攀升。作为基金业内沪港深产品的开创者,广发基金在2014年即开始运作沪港深专户投资,并构建了一支成熟、专业的港股投资团队,深耕港股八年的余昊便是这支明星团队的中坚力量。长期驻港的投研生活在余昊身上深深地打上了价值投资的烙印。

  “价值投资不仅是对专业水平的考验,更是对人秉性的打磨,是人生的一种修行。”余昊说。

  秉承价值投资理念,注重基本面研究,余昊管理的广发全球精选穿越牛熊,每年均取得正收益。东方财富choice数据显示,截至2018年1月24日,余昊管理的广发全球精选人民币成立以来累计回报达131.88%,是所有非指数类QDII基金的冠军;广发全球精选美元现汇近一年回报达43.90%,在182只可统计的同类基金中排名第17位;广发沪港深新机遇近一年来取得了37.71%的回报,在普通股票型基金中排名前1/5。

  追寻价值投资

  众所周知,在A股的投资中,各种投资风格并存,而在港股市场上,一直以来就只有一种投资能够取得良好的收益,那就是注重基本面研究的价值投资。深耕港股基本面研究、驻港7年的余昊调侃说自己已经被价值投资理念“洗脑”。“在港股市场,价值投资是所有投资人的最大公约数,在这个价值投资主导的环境下,你会不由自主地相信,这是投资乃至人生中最正确的一个方向。”谈到价值投资,余昊如是说。

  价值投资讲究一切从基本面出发,因此余昊做投研的首要目标就是力求“对每个行业、每个优秀公司都像老同学般熟悉,对它的细节都如数家珍。”而用心观察生活,从生活中寻找好的行业、好的公司则是他的研究方法之一。例如,微信刚推出时,余昊是最早一批使用微信的用户;最近,他又体验了爆款游戏旅行青蛙,从中洞察游戏行业的发展情况。“我总是对新事物保有强烈的好奇心。”余昊笑言,当他发现具有用户基础、生命力旺盛的产品及相关企业时,就会选择与企业共同成长。

  在价值投资理念下,研究基本面,发掘优质公司,通过公司价值增值而获得超额收益,成为余昊的投资准则。因而,他的投资风格整体沉稳,不赚快钱和投机的钱,不赚博弈的钱,不刻意追逐每一个年度的排名。但沉稳并不代表投资保守,余昊认为一个好的组合必须是非常有韧性、非常有兼容性的组合。因此,他的持仓既有建设银行中国平安等偏价值的标的,也有像腾讯控股、银河娱乐、比亚迪电子这样高速成长的具有竞争优势的成长型企业。

  一位曾深度调研余昊的券商分析师称,从余昊的历史持仓情况看,他所偏好的股票具有低估值、高流动性和大市值的特点,偏好价值投资,青睐于景气向上的龙头企业。优秀的择股能力令其挑选的股票在各季度都有较为良好的收益和行业超额收益。其管理的基金股票组合大小相宜,既不会为了赌弹性过多地配置小盘成长股,也不会图稳定而全部选择大盘蓝筹股

  对于投资目标的选择,余昊表示,长期年化回报20%就是他追求的目标,短期翻倍这样的惊喜不是他期待的,也不是他努力的方向。这“20%”的目标,也是他对“价值投资”最本真的理解:在获得基础资产本身回报的同时,通过科学的管理让投资组合优化,实现20%的长期年化回报。清华大学运筹学本科、美国哥伦比亚大学运筹学硕士出身的余昊颇善于运用丰富的专业知识解决投资中的复杂问题,特别是改善或优化系统效率。在他看来,年化20%的增长目标可以分解为三部分,即优秀公司的复利累积(10%)+行业周期趋利避害(5%)+仓位调整回避宏观风险(5%)。而良好的历史业绩,已经成为他价值投资理念和方法最好的认可和回报。 


与 文章关键字:价值投资 投资风格 广发基金 股票型基金 相关的新闻