投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

去产能结构生变:煤炭目标或与去年持平 钢铁略降4成

2018年01月29日 10:52:15 经济参考报

  《经济参考报》记者了解到,在前两年煤钢去产能完成数逼近“十三五”任务上限的情况下,2018年煤炭去产能目标或与2017年持平,钢铁略降四成,炼化、建材、船舶制造、有色金属等多行业去产能力度则加码。值得注意的是,伴随着版图扩张,结构性去产能将成为主攻方向,与重组整合战配合打响。其中,全面稽查僵尸企业是重头戏,相关法规标准将更为严格,产能置换指标交易等市场化手段也将加码。

  2016年2月,国务院先后发布关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,一场声势浩大的去产能战役正式打响。意见提出用3至5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,钢铁再压减产能1至1.5亿吨。2016年全年,煤炭、钢铁分别完成去产能2.9亿吨和6500万吨。

  在近日举行的新闻发布会上,国家发改委新闻发言人严鹏程表示,目前来看,2017年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,均已超额完成。“我们正在进行验收核查的收尾工作。”严鹏程说。

  这意味着前两年全国已退出煤炭、钢铁产能分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限。与此同时,全国能源工作会议明确,到“十三五”末期,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000千瓦。此外,国务院国资委提出,2018年央企还要在船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。

  南华期货研究所发布报告认为,煤炭行业将进入后去产能时代,未来提高供给质量将成主攻方向。据《经济参考报》记者了解,在这种结构性去产能的格局下,今年质量、环保、能耗、安全等法规标准以及对违法违规行为的打击将更为严格,而且南、北方地区的煤矿将实行差异化的产能退出标准。同时,产能置换指标交易等市场化手段也将加码。

  钢铁等其他行业的去产能有着类似情况。2018年开年,工信部就修订出台了比原办法要求更加严格、压减力度更大的《钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法》,严控新增产能,未来还将研究提高相关使用标准,倒逼落后产能退出。1月26日,国家发改委等十部门发文联合开展炼油领域严重违法违规和失信行为专项治理。

  值得注意的是,处置“僵尸企业”将是重要抓手。《经济参考报》记者获悉,按照要求,2018年各地都要列出名单,拿出计划,全面稽查。

  在刚刚结束的河北省第十三届人民代表大会第一次会议,河北省省长许勤表示要制定实施去产能三年行动计划,年内压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭1062万吨、水泥100万吨、焦炭500万吨、平板玻璃500万重量箱、火电50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全部出清。国务院国资委也表示,2018年将持续推进“处僵治困”工作,努力实现年底前“僵尸企业”基本出清和特困企业整体盈利。

  在国务院国资委党委委员、总会计师沈莹看来,去产能要注重与国企深化改革、技术改造、重组整合紧密结合。“僵尸企业”的处置方式是兼并重组改造一批、强化管理提升一批、清理淘汰退出一批。2018年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略重组。同时,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。

  据统计,目前42家央企涉足煤炭业务。此前国务院国资委曾表态,不以煤炭为主业的央企原则上要退出。2016年,中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司成立运行,由中煤集团主要负责煤炭资源整合,截至目前,完成了新集能源(3.920, 0.05, 1.29%)和保利能源的划转。2017年具有风向标意义的还有神华与国电的重组整合,涉及资产超过1.8万亿元。

  这只是一个开始。2018年1月初,12部门出台的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》明确提出,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。严鹏程表示,下一步将统筹考虑各地差异,支持有关地区通过兼并重组适度扩大规模,部分地区适度控制、降低生产规模甚至关闭退出,进一步实现煤炭产业优化布局。支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

  专家认为,钢铁等其他行业兼并重组主基调也将与此相仿。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,在产能置换办法的推动下,跨省市、跨区域、跨所有制的重组将继续推进。未来,宝武、鞍钢、河钢、沙钢、首钢、山钢等企业将加大兼并重组力度,占领钢铁企业第一阵营。


与 文章关键字:产能 煤炭行业 水泥玻璃 钢铁行业 钢铁企业 相关的新闻