投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

今年去产能扩容结构生变:与重组整合配合,全面稽查僵尸企业(2)

2018年01月29日 10:01:53 中华网

  在国务院国资委党委委员、总会计师沈莹看来,去产能要注重与国企深化改革、技术改造、重组整合紧密结合。“僵尸企业”的处置方式是兼并重组改造一批、强化管理提升一批、清理淘汰退出一批。2018年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略重组。同时,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。

  据统计,目前42家央企涉足煤炭业务。此前国务院国资委曾表态,不以煤炭为主业的央企原则上要退出。2016年,中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司成立运行,由中煤集团主要负责煤炭资源整合,截至目前,完成了新集能源和保利能源的划转。2017年具有风向标意义的还有神华与国电的重组整合,涉及资产超过1.8万亿元。

  这只是一个开始。2018年1月初,12部门出台的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》明确提出,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。严鹏程表示,下一步将统筹考虑各地差异,支持有关地区通过兼并重组适度扩大规模,部分地区适度控制、降低生产规模甚至关闭退出,进一步实现煤炭产业优化布局。支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组,支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

  专家认为,钢铁等其他行业兼并重组主基调也将与此相仿。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,在产能置换办法的推动下,跨省市、跨区域、跨所有制的重组将继续推进。未来,宝武、鞍钢、河钢、沙钢、首钢、山钢等企业将加大兼并重组力度,占领钢铁企业第一阵营。

  (原标题:煤炭目标或与去年持平 钢铁略降四成加码炼化等多行业 2018年去产能扩容结构生变 将与重组整合战配合打响 全面稽查“僵尸企业”是重头戏)


与 文章关键字:产能 水泥玻璃 扩容 南华期货 重组整合 相关的新闻