投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

今年去产能扩容结构生变:与重组整合配合,全面稽查僵尸企业

2018年01月29日 10:01:53 中华网

  2016年2月,国务院先后发布关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,一场声势浩大的去产能战役正式打响。意见提出用3至5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,钢铁再压减产能1至1.5亿吨。2016年全年,煤炭、钢铁分别完成去产能2.9亿吨和6500万吨。

  在近日举行的新闻发布会上,国家发改委新闻发言人严鹏程表示,目前来看,2017年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,均已超额完成。“我们正在进行验收核查的收尾工作。”严鹏程说。

  这意味着前两年全国已退出煤炭、钢铁产能分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限。与此同时,全国能源工作会议明确,到“十三五”末期,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000千瓦。此外,国务院国资委提出,2018年央企还要在船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。

  南华期货研究所发布报告认为,煤炭行业将进入后去产能时代,未来提高供给质量将成主攻方向。据《经济参考报》记者了解,在这种结构性去产能的格局下,今年质量、环保、能耗、安全等法规标准以及对违法违规行为的打击将更为严格,而且南、北方地区的煤矿将实行差异化的产能退出标准。同时,产能置换指标交易等市场化手段也将加码。

  钢铁等其他行业的去产能有着类似情况。2018年开年,工信部就修订出台了比原办法要求更加严格、压减力度更大的《钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法》,严控新增产能,未来还将研究提高相关使用标准,倒逼落后产能退出。1月26日,国家发改委等十部门发文联合开展炼油领域严重违法违规和失信行为专项治理。

  值得注意的是,处置“僵尸企业”将是重要抓手。《经济参考报》记者获悉,按照要求,2018年各地都要列出名单,拿出计划,全面稽查。

  在刚刚结束的河北省第十三届人民代表大会第一次会议,河北省省长许勤表示要制定实施去产能三年行动计划,年内压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭1062万吨、水泥100万吨、焦炭500万吨、平板玻璃500万重量箱、火电50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全部出清。国务院国资委也表示,2018年将持续推进“处僵治困”工作,努力实现年底前“僵尸企业”基本出清和特困企业整体盈利。


与 文章关键字:产能 水泥玻璃 扩容 南华期货 重组整合 相关的新闻