投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

世上无“神药”,一年狂卖40亿的匹多莫德也不例外

2018年01月29日 09:52:39 中华网

  继治疗白内障的“神药”莎普爱思滴眼液被曝光后,免疫刺激调节剂匹多莫德近期被质疑临床疗效不明。

  北京和睦家医院药师、中国协和医科大学药学硕士冀连梅发文《一年狂卖40亿的匹多莫德,请放过中国儿童!》,在网络广泛流传。

  半月谈记者对此在多地进行了调查。

  匹多莫德被指存在临床疗效及安全性不明

  相关说明显示,匹多莫德是免疫调节剂,适用于机体免疫功能低下的患者,并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度,可作为急性感染期的辅助用药。

  冀连梅称,根据网上检索的数据得知,2016年匹多莫德在国内等级医院销售额达到了35亿元,在零售药店的销售额是4.27亿元,再加上在其他非等级医院的销售额,总额可能会达40亿元,其中绝大多数由儿童患者埋单。匹多莫德每盒单价从几十到上百元不等,且普遍一开就是一个月的量,一吃就是3个月的疗程。

  网友“札肯”等多名网友反映,带孩子去某医院看感冒,不管哪个医生,都会给开这个药,全自费,拒绝都没用。

  匹多莫德由意大利研发并于1993年首次在该国上市,目前仅在中国、意大利、韩国、俄罗斯等国家和地区使用。在我国,匹多莫德有国内多家药厂生产的口服液、颗粒、分散片等,及意大利进口的口服液。

  冀连梅以匹多莫德英文药名“pidotimod”在国外权威数据库“PubMed”“Cochrane”及国内数据库检索发现,目前国内外都缺乏高质量的可靠临床研究证实匹多莫德的有效性和安全性。

  此外,匹多莫德没有被收录到任何一本标准的药理学教材,也没有被欧盟药品监管部门EMA或美国药品监管部门FDA批准上市。

  面对疗效不明确等质疑,匹多莫德的生产企业南京海辰药业回应:“这个药进入市场很多年了,从市场反馈来看,对于患者增强免疫力还是有用处的。”

  江苏吴中医药回应:“其是国家药监局批文生产的,使用说明书经过国家核准并具有法律效力,说明书上所有适应症都经过医学证明。”

  “神药”家族疑云重重

  治疗病种多、适用科室广,辅助用药常被称为“神药”“万金油”。半月谈记者调查梳理发现,匹多莫德缺乏足够有说服力的临床研究。


与 文章关键字:神药 半月谈 相关的新闻