投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

资本触角伸至汽车 宝能在谋划什么局?

2018年01月29日 09:31:54 中国经营网

  近年来,宝能系在资本市场频频举牌上市公司,因万科股权之争,其名声大噪。尽管此役之后,宝能未能如愿获得万科控制权,但随着这一波地产股行情的到来,万科A股价一度突破40元大关,以此估算,宝能账面浮盈超600亿元,从财务投资的角度看,宝能亦赚得盆满钵满。

  2017年开始,宝能在资本市场的身影开始淡化,而将其投资触角伸向汽车领域,先后在杭州、昆明、广州投资建设汽车产业园,成为观致汽车的控股股东,再结合其已有的汽车配件、汽车金融、汽车保险、汽车租赁以及汽车配套服务等业务,宝能意欲打造的一条“研发-制造-后市场”的完整汽车产业链条初显。

  据宝能方面所提供的资料显示,宝能集团董事长姚振华公开描绘过宝能汽车的发展路线图,希望在10至15年的时间打造一个具备强大竞争力和影响力的汽车集团。

  “观致具备造车资质,完成对其的收购,可以说宝能以较低的成本快速地进入了汽车制造市场,获得了真正意义上的造车能力。”汽车行业资深评论员张志勇在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  收购观致获得造车资质、大力兴建汽车产业园,对于宝能这个“跨界”新手而言,专业人才显得尤为关键。宝能向传统车企“挖角”的消息频传,目前已确认百度原副总裁邬学斌将正式加入宝能汽车,担任宝能汽车副总裁兼研发院院长一职。

  初获造车能力

  日前,观致汽车易主的消息引发市场强烈关注,宝能以66.3亿元收购了观致汽车51%的股份,成为观致汽车的第一大股东。然而,一直定位为“中国新高端”的观致汽车经过10多年的发展,仍未能在市场打开局面。

  2014年其推出首款量产车,至今拥有5款车型,但销量却始终惨淡。数据显示,2015年和2016年观致汽车的销量仅为1.4万辆和2.4万辆,2017年11月销量尽管创历史新高却也仅售3460辆。

  “虽然观致现有的组织架构尚未发生变动,但在宝能入主之后,会对其进行改造。”张志勇透露。

  对此,观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇告诉记者:“观致一直定位在中国新高端汽车市场,一直坚持自主研发,从2014年推出第一款量产车开始,走得比较慢,很大程度上是因为国内高端汽车市场起步比较晚,在我们看来,这两年观致的市场窗口期才逐渐到来。未来,观致的定位不会改变,而宝能将为观致开启一个新时代。”

  销量不尽如人意的观致汽车,能给宝能带来什么?“过去外界认为互联网来了,传统汽车就不行了,现在看来这其实是谬论。经过两三年的发展,我们发现无论是互联网汽车公司,还是传统汽车公司,实质在做的依旧是汽车,并没有因为互联网或新能源的到来就颠覆了‘造车’本质。”宁述勇表示。

  显然,在完成对观致汽车的收购之后,宝能可以直接获取其“造车”能力。宝能方面亦表示,观致汽车积累了10年的造车经验和资源,品牌定位高端,是国内自主品牌中率先尝试走高端路线的新能源汽车企业,拥有完整的乘用车生产资质,战略投资观致汽车,是宝能进军汽车产业的重要一步。

  与此同时,宁述勇告诉记者,在宝能入主后,将给观致汽车带来多重维度的战略资源,其中最重要的一环即是资金。“宝能能给观致带来充足的资金,以支持观致汽车在坚持高端定位的基础上,研发新的产品,支持公司快速发展。”

  而在宝能入主的同时,市场对于奇瑞和美国以色列量子公司降低对观致汽车的持股比例的观点不一。有分析认为,是因为观致发展惨淡,奇瑞有意甩包袱。对此,本报记者致电致函至奇瑞方面,截至发稿前,并未获得回复。

  宁述勇形象地将观致汽车股东变更比喻成从“两兄弟”变成“三兄弟”:“奇瑞和量子公司降低对观致的持股比例,并未降低对观致的支持意愿。大股东变更为宝能,但初心不变。从这次股东变更方式亦可窥见一斑,所有股份出售所获得的收益又全部投向观致,二者并未自己揣进兜里。奇瑞作为大汽车工业集团,懂得如何造车,双方未来在后台开发、研发合作、采购、新能源等领域都会有很多合作。”

  大力“挖角”汽车人

  拿下观致获得造车资质之后的宝能,正为其汽车产业大力引进人才。1月23日,有消息称百度公司副总裁邬学斌已正式提出离职申请,且百度已经批准。接下来邬学斌将加盟宝能汽车有限公司,担任宝能汽车副总裁兼研发院院长。

  对此,宝能方面向本报记者确认了该消息属实,在邬学斌加入后,将负责技术和产品的研发工作。

  作为汽车领域的新面孔,宝能想要在汽车领域大展身手亦离不开优质人才的加持,据宝能方面透露,宝能正在快速筹建宝能汽车研发院,该院被委以聚集人才的重任。

  此前还有消息称,北汽集团党委原常委、北汽集团新技术研究院原院长李峰也将加盟宝能,但该信息暂未获得宝能的确认,不过从观致亦可窥探宝能吸纳人才之心。

  “观致在未来几年会进入一个大发展时期,销量亦会翻几倍,所以在自动驾驶、自动网联、动力总程、质量控制方面会招纳不少人才。观致会系统地按照公司的商业目标进行人才的拓展。”宁述勇表示。

  汽车生意经

  事实上,完成对观致的收购也让宝能在新能源汽车的布局有了落脚点。据宁述勇介绍,未来观致汽车在传统能源车和新能源车领域会实行“两栖战略”。

  在传统能源汽车领域,观致汽车会坚持已有的底蕴和DNA,做高品质汽车,优化汽车工艺及质量等传统领域;在新能源方面则希望能获得更好的延展,让汽车从一个纯粹的机械或电子的东西变成高科技,促进观致汽车软实力和硬实力更好地实现融合。

  事实上,对于新能源汽车的布局宝能早有准备。2017年3月,宝能斥资10亿元注册成立了宝能汽车有限公司。随后,在杭州、昆明及广州三地投资建设汽车产业园项目。

  宝能集团方面表示,公司本身已开展了汽车配件、汽车金融、汽车保险、汽车租赁以及汽车配套服务等业务。公司控股或投资的主要上市公司,多年前已开展汽车变速箱、汽车电池制造等业务。

  事实上,姚振华曾公开表示:“新一代信息通信、新能源、新材料等一系列技术与汽车产业加快融合,传统汽车向新能源汽车、智能网联汽车转型升级,将为中国汽车工业在全球竞争中实现弯道超车提供契机,宝能集团将牢牢把握这一历史机遇,通过携手优秀战略合作伙伴,共同发展汽车事业。”

  在张志勇看来,发展新能源汽车是在原有业务基础上的新拓展。“纵观目前各行业,汽车发展是最为诱人的,目前国家政策积极鼓励新能源汽车、共享出行和智能网联三个方面的发展,在此形势下,也迅速打开了汽车行业的发展空间。在这样一种情况下,汽车行业的竞争格局在改变,对于宝能等外来企业而言具有较大诱惑力,亦是外来资本、企业进入汽车领域谋篇布局的机会。”

  曾押宝至汽车的贾跃亭已黯然退场,刚进场的宝能又将与他的汽车伙伴们演绎怎样一场故事?


与 文章关键字:宝能 汽车金融 汽车市场 汽车变速箱 汽车有限公司 相关的新闻