投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

永辉超市会成为中国的沃尔玛吗?

2018年01月29日 09:16:44 银行信息港

  永辉超市不会成为中国的沃尔玛,但这丝毫不影响其坐稳中国超市老大的宝座。

  沃尔玛的模式和永辉超市的模式还是有根本区别的。沃尔玛是量贩店,每个店的面积都达到几千平,这比较适合大部分地区人口密度不高的美国,大家周末开车去采购一周所需,典型的实用主义。所以沃尔玛的装修偏工业风,没那么多花里胡哨的配色和陈列。

  这就决定了沃尔玛在中国这个市场很难取得像在北美那样的业绩。

  从门店分布来看,永辉超市的崛起告诉了大家,“量贩店+便利店”的模式,才是最适合中国国情的超市生态。

  这几年“中西部商超之王”中百集团痛定思痛进行业绩革新,其中一条重要举措就是“关大店、开小店”,这可能是跟其二股东永辉超市学的吧。

  华润万家当时收购南京的苏果超市,其实也就是在补齐自己便利店的短板。不过因为华润超市板块并未上市,目前并不知道其经营业绩。

  业态上,永辉超市旗下有永辉、永辉上蔬(与上海蔬菜合作,主要卖生鲜的门店)、超级物种(也算是“新零售”的始作俑者之一吧);

  全国范围内,永辉超市的商业序列中包括中百集团、红旗连锁,可能马上要把家乐福和步步高纳入进来;

  资本层面,有腾讯、京东(他们说是纯财务投资,你信么?)和牛奶国际(亚洲零售巨头);

  这个中国超市上市板块中最年轻的民营企业,同时也是最具创新性的商业运营商,这么看,永辉超市追赶沃尔玛,应该也只是时间的问题。

  那么,斑马消费也想在这里提一个问题:谁会成为中国的7-11?


与 文章关键字:永辉 超市 引流 广告 沃尔玛 相关的新闻