投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

京东欲把物流子公司15%股权出售给腾讯等投资者?

2018年01月26日 11:20:46 IT之家

K图 00700_21

 

K图 jd_31

 

  据彭博援引京东CEO刘强东称,京东就把物流子公司15%股权出售给腾讯及其他投资者进行磋商。京东物流部门JD Logistics计划三年内在中国或香港进行IPO。京东今年将在洛杉矶启动美国扩张计划。

  在一年一度的世界经济论坛上,刘强东接受了CNBC记者的采访,他表示京东集团正在考虑将其子公司在中国香港和中国内地进行双重上市。刘强东表示:“首先,我们目前还没有决定在哪个地方挂牌上市。”京东主业务的挂牌交易所为美国纳斯达克,因而刘强东暗示,旗下物流集团的上市地点有可能选在中国香港或内地。双重上市指的是企业同时在两家证券交易所挂牌,这种上市方式能够为投资者提供更大的灵活性,并且可以有效的提高股份的流动性。

  2014年,京东集团在美国纳斯达克证券交易所完成挂牌上市。

  【延伸阅读】

  刘强东:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

  当地时间周二(1月23日),2018年世界经济论坛在瑞士达沃斯小镇顺利举行。当地时间1月23日中午,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东携妻子章泽天在HardRock酒店的“冬季花园”餐厅举行了午餐会,并在会后接受了包括凤凰网财经在内的媒体访问。

  刘强东在回应凤凰网财经记者关于“京东物流海外上市消息是否属实”的问题时表示,可以确认京东物流正在进行融资,而且未来也会独立上市,因为外资企业也可以在中国做物流,所以京东物流不排除在境外上市,包括香港。

  谈上市计划:京东物流将独立上市不排除在香港上市

  1月15日,路透社援引消息人士说法称,京东已经启动物流业务的新一轮融资,目标至少是20亿美元,最终计划是推动京东物流业务的海外上市。消息一出后得到了市场的广泛关注。

  凤凰网财经在达沃斯现场向刘强东求证这个消息的真实性。刘强东回应称,京东物流正在进行融资,而且未来也会独立上市,目前因为离上市时间还太早,上市地点还没有确认。

  2014年京东在美国纳斯达克上市。谈及此次旗下物流业务上市地点选择时的考虑,刘强东表示,“我们集团已经在美国上市了,希望其他几个上市公司在不同的资本市场都有。”

  日前,港交所宣布放宽对企业上市制度的限制,允许“同股不同权”企业在港上市。当问及京东物流是否愿意在香港上市时,刘强东表示,京东物流希望能够留在香港或者是内地上市。

  除了京东物流之外,京东金融因2017年实现了单季盈利,也被猜测是否有上市计划。刘强东指出,京东物流不同于京东金融,物流没有政策方面的限制,外资企业也可以在中国做物流,所以“不排除京东物流在境外上市,包括香港”。

  谈金融业务:如果有需要会谋求金融牌照

  在金融业务领域,京东入局的时间相比于阿里巴巴、腾讯来说较晚,但近些年来布局较多,与银联签订合作协议发力支付领域等等。刘强东表示,京东出生就比别人晚了10年、7年,但生意永远没有晚的说法,关键是能不能用更加创新的方式去创造更多的价值。

  他还强调,完全复制别人没有为社会创造价值,“因为多你一个不多,少你一个不少”,这个世界需要的是创新企业。在刘强东看来,京东金融就是如此,成立第一天便提出要做金融科技企业,“我们不是金融公司,我们是科技公司。”

  虽然京东金融的自我定义是一家科技企业,但刘强东表示,京东金融没有谋求自己做银行,自己做证券,自己做传统金融那一套东西,而是帮助传统和新兴的金融机构优化风控系统,降低坏账率。但他也承认,未来如果有需要还是会申请金融牌照,并称拿牌照是为了业务能够合规开展。

  “我们的储蓄才是成本最低的资金来源,即使京东拥有一个银行了,我们也拿不到多少储蓄,真正的储蓄还是在四大行,他们有巨额的储蓄。”

  谈出海战略:大公司必须高度契合国家战略

  继印尼和泰国布局之后,京东近日又对越南进行了战略布局。对于连续“落子”东南亚,刘强东表示,京东的投资是跟随国家“一带一路”的倡议,所以海外第一站去印尼,第二站去泰国,北线则是沿着欧洲,第一步在欧洲建了一个采购中心。

  “10年前我们是很小的公司,小公司每天就是生存生存,但是当企业大到今天这种程度,我们企业的战略必须高度契合国家的战略。”他说。

  与此同时,京东出海是整个京东集团的四个业务,包括电商业务、物流业务、金融业务和技术业务一块走出去,不是单独的一部分。(来源:凤凰网)


与 文章关键字:京东 物流业务 CNBC 腾讯 相关的新闻