投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

推出三项政策措施推广使用管道燃气

2018年01月26日 11:15:27 同花顺财经

  本报讯记者莫海晖报道:昨日下午,副市长张宜生率队检查珠海燃气公司前山气库安全生产情况和兰埔花园小区、吉大莲花山小区加建燃气管道工程施工情况。据了解,今年我市将推出财政补贴燃气管道建设、降低管道燃气价格等政策措施,推广使用管道燃气,同时还将结合燃气管道入户,开展老旧小区改造。

  推广使用管道天然气是今年我市《政府工作报告》提出的十件民生实事之一。昨日下午,张宜生一行先后来到前山兰埔花园小区、吉大莲花山小区检查加建燃气管道工程施工情况,现场研究解决工程推进过程中遇到的难点问题,加快工程推进速度。

  张宜生强调,管道燃气入户是重大的民生工程,关系广大老百姓的生活,物业公司和业主要积极支持管道燃气入户工作。此外,对于影响燃气安全的违章建筑、违法建筑将坚决予以拆除。

  据介绍,截至2017年底,我市城区管道燃气用户达25万户,普及率为53%。2018年市政府的工作目标是达到70%的普及率。为此,今年市政府将在新建40公里市政燃气管道,其中东部城市10公里,西部城区30公里,不断扩大市政燃气管网覆盖范围。同时,在全市范围完成7.6万户老旧小区住宅的公共燃气管道加建工作,其中香洲区4万户,金湾区2万户,斗门区6000户,高栏港区6000户,高新区4000户,横琴新区320户。

  张宜生表示,今年我市在推广管道燃气方面有三个政策措施。一是采用财政补贴方式加快老旧小区燃气管道加建工作。二是降低管道燃气价格。这项工作已经在推进,目前已从3.9元/立方米降至3.45元/立方米。三是结合管道燃气入户,开展老旧小区改造。今年香洲区有13个老旧小区纳入改造范围,小区改造除了加建燃气管道外,还要对通信线路等改迁为地下管线,美化小区环境,消除安全隐患。

  当日,张宜生一行还到珠海燃气公司前山气库进行安全生产现场检查。检查组查看了气库的安全生产资料,了解其应急预案编制及演练情况,并认真检查现场的消防设施。检查组对企业微型消防站内消防设备摆放不合理的行为提出整改意见。

  市科工信局、市住规建局、市市政和林业局、市城管执法局、市公安消防局等部门和香洲区的有关负责人参加了此次检查。


与 文章关键字:管道燃气 燃气管道 燃气公司 政策措施 燃气安全 相关的新闻