投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

无现金社会有这么多优点为何现在仍不现实?需解决11个问题

2018年01月26日 10:51:43 澎湃新闻

  这个问题的答案并不好回答。

  理论上,无现金社会是指能用现金支付的地方都能用上移动支付,让“无现金”成为新的主流支付方式。不是“消灭现金”,而是让支付不再受现金的约束。在那个时候,人们只要拿着手机,不带现金也能畅通无阻。正如所有中国的消费创新几乎都是来自国外一样,无现金社会这个概念也不是中国首创。据美国CNBC新闻台2014年的报道,瑞典工业动力学副教授Niklas Arvidsson的一份报告就强调,到2030年,瑞典或将成为首个不使用现金的国家(无现金社会)。此后世界上还有几个国家也宣布要建成无现金社会。在中国,2017年2月28日,马云的支付宝就公开宣布,希望用5年时间,推动中国率先进入无现金社会。

  在中国,人们现在看重和推广无现金社会的理由非常乐观。首先,大家都相信无现金社会是社会未来的方向。以支付宝为例,无现金社会意味着:更方便(吃喝玩乐行、政务金融医疗)、更安全(没有假币问题,不怕丢钱包,减少抢夺偷盗犯罪、更高效(少排队、不用点钞,加速经贸资金流转,社会信用体系更完善)、更普惠(信用将等于财富,只要个人信用良好,都能获得公平金融和公共服务)、更环保(节约货币造成成本、减少碳排放,减少货币交易中的细菌传播机会)。其次,无现金社会里,不仅支付可以瞬间完成,而且每一次日常消费,都能为自己积累更多信用,并能将这些信用转化为财富,享受到更好的金融服务和公共服务。

  也许是受到超级乐观的情绪支配,也许是网络水军的炒作,人们包括媒体,也包括专家,甚至对“什么是人民币”都开始怀疑了!《中华人民共和国人民银行法》第十六条规定了人民币是中国的法定货币,有人就质疑,“人民币”是否指的就是人民币纸币硬币呢?目前法律对此没有明确定义啊!这当然不是法律的问题,而是逻辑或者智商的问题。你拿张扑克牌能当人民币吗?无非是有人忽然忘记了人民币长什么样子了!

  中国人民银行支付结算司发布的《中国支付体系发展报告(2016)》显示,2016年,全国共办理非现金支付业务1251.11亿笔,金额3687.24万亿元,同比分别增长32.64%和6.91%。但是移动支付业务257.10亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。支付机构累计发生网络支付业务1639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。从这些数据可见,中国的移动支付和支付机构发生增长率,远高于其他非现金支付业务。移动支付以及无现金社会属于是一种必然会到来的趋势,不可阻挡。


与 文章关键字:无现金社会 移动支付 支付宝 人民币 社会信用体系 相关的新闻